訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

校園實踐計劃

image

《知識》是香港首本青少年校園文摘,旨在為兩岸四地、星馬及南洋、歐美各地學習華語的中學生提供知識和趣味兼備的文章,我們長期進行校園實踐計劃。

歡迎向編輯部韓小姐(2285 0020)或劉小姐(2285 0017)查詢詳情和預約時間。

  1. 徵稿啟示:
  2. 本刊設有「學藝天地」和「創作園地」,分別刊登同學們的視藝科作品和中文作文投稿,希望透過互相觀摩學習,提高學生的藝術興趣和品味。雜誌在香港各大書報攤和華潤VanGO及OK便利店有售,各界反響不俗,是個華語學生展示才能的好平台。歡迎老師推薦學生佳作給《知識》刊登,只需提供學校名稱、就讀班級、學生姓名、作品名稱、作品簡介或老師點評就可(附上徵稿啟事和供藝術作品投稿用之表格)。


  3. 專題策劃:
  4. 「校記大搜查」鼓勵中學生關注社會民生議題,加強新聞觸覺,培養公民意識,本刊每期擬定一個題目,誠邀老師帶領學生們以校園記者身份,個人或以小組形式追蹤時事熱點,進行採訪,可以組稿、親身訪問形式撰寫新聞報道;另外,老師和學生亦可自由擬定題目,以校園記者身份,個人或以小組形式發掘學界和身邊鮮為人知的題材,如小人物故事、校園趣聞、消費陷阱或環保方法大公開等,撰寫專題報道,喚起大眾的注意,成為一則具新聞價值的報道。如能提供親自拍攝的、與報道內容有關的照片更為理想。


  5. 小組討論:
  6. 「校記大搜查」歡迎同學課後組成小組,就一個具爭議性的題目展開討論,然後由本刊編輯/記者現場記錄,整理後刊出。


  7. 揀文工作:
  8. 本著「學生雜誌學生辦」的構想,本刊注重學生閱讀的特點及對題材的選擇,積極邀請校園師生參與文摘的稿件選取,以求文章更貼近校園。同學可以在老師帶領下於課後到本社進行文章評選工作,又或由本刊編輯帶同文章到 貴校讓學生挑選亦可。


  9. 活動合作:
  10. 《知識》雜誌積極舉辦不同類型的活動,希望加強和學校的合作,豐富學生的課餘生活,包括舉辦名人講座(校記現場採訪)、各類型校際比賽,屆時希望 貴校能鼓勵同學們踴躍參與,甚至商借場地。