訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

獎勵計劃活化歷史
學生看「制水」學會感恩

【文/劉雅文 攝影/Mani】


「恒生–饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃2015」於7月9日舉行啟動禮,教育局局長吳克儉、恆生銀行行政總裁李慧敏和饒宗頤文化館管理委員會副主席黃景強擔任主理嘉賓。

計劃約有90間中學、3,000名學生參加,今年在原有的歷史資料上增加經濟發展、英文註釋、二維碼掃描、歷史劇場等新的元素,希望將歷史活化,讓更多學生可以親身感受歷史。

吳克儉強調中國歷史是中學生的必修課,「歷史是必須要讀的。」同時他也表示,學術界及教育界的教材和教育方法都要與時俱進,「讀的方法要更新,教材加一把勁,逐漸電子化。」他希望通過這個計劃令學生親身感受以前的香港人在逆境下,互相關愛、同舟共濟的「獅子山精神」,從而明白現在的幸福來之不易,學會珍惜和感恩。

來自基督教崇真中學的18名同學更在啟動禮上模擬當年「制水」的場景,演得生動活潑。表演結束後,被主持人問及感想時,有學生說:「以前要輪水,唔似而家咁幸福。感受到凡事得來不易,要感恩。」另一學生就說,感受到香港人互相幫助,自強不息的精神,認為香港現在很需要這種精神去解決不同的問題。

聖公會聖瑪利亞堂莫慶堯中學的鄭遠鉒同學表示這個活動很好玩,以後計劃有活動都會想參加,「比起在課堂好玩很多,(我會)多點興趣。」

饒宗頤文化館方面表示,學生可以通過學校報名,填寫報名表參加該計劃。文化館會安排講座、社企體驗等活動給學生學習歷史。


吳克儉出席饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃2015
吳克儉出席饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃2015 Mani攝

 

 

(左起)李慧敏、吳克儉和黃景強擔任主理嘉賓
(左起)李慧敏、吳克儉和黃景強擔任主理嘉賓 Mani 攝

 

 

吳克儉強調中國歷史是中學生的必修課
吳克儉強調中國歷史是中學生的必修課 Mani攝

 

 

基督教崇真中學同學在啟動禮上表演
基督教崇真中學同學在啟動禮上表演 Mani 攝

 

 

饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃2015 正式啟動
饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃2015 正式啟動 Mani 攝

 

 

鄭遠鉒同學表示活動很有趣
鄭遠鉒同學表示活動很有趣 Mani 攝

 

 

分享到: 更多

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!