訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

全港中學生抗戰徵文及海報設計比賽頒獎禮圓滿舉行

 


為紀念中國抗戰勝利70周年,大公報、港區省級政協委員聯誼會、新界社團聯會聯合超過70個團體舉辦「日本投降矣」全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽暨全港中學生抗戰徵文及海報設計比賽。比賽頒獎禮及展覽開幕禮在8月21日於灣仔會議展覽中心順利舉行。

香港布廠商會朱石麟中學陳紫雪同學奪得海報設計一等獎。陳同學的作品《勝利後的繁榮》構圖豐富多彩,層次分明,畫中下方一群士兵面帶笑容,為抗戰勝利感到喜悅和驕傲。圖中央的軍人托起盛開的紫荊花,花心是會展中心及青馬大橋等多個香港著名景點,象徵旅遊業發展蓬勃;不同膚色的人們在繁榮的香港一起生活。陳同學表示,創作靈感來自抗戰勝利及香港回歸,各界對未來發展充滿期待,社會欣欣向榮。
陳紫雪同學及其海報作品《勝利後的繁榮》。
陳紫雪同學及其海報作品《勝利後的繁榮》。

 


徵文比賽方面,則由路德會西門英才中學廖淑怡奪得一等獎。文章以「可以寬恕,不可以忘記」為題,描寫了中國遭受「九一八事變」、「南京大屠殺」等日本侵略帶來的災難。廖同學選修中國歷史科,從課本得知日本侵華的歷史,為了有更深入的瞭解,她在網上搜尋了相關紀錄片和資料,並看了電影《南京!南京!》。

廖淑怡同學文章以「可以寬恕,不可以忘記」為題,奪得一等獎。
廖淑怡同學文章以「可以寬恕,不可以忘記」為題,奪得一等獎。

 

最令廖同學印象深刻的史料,是日本731部隊進行的生化活體實驗,她說:「日本士兵會在中國人身上接種鼠疫細菌,從中觀察帶菌者的身體狀況,受害者會全身潰爛,屍體會送去煉人廠製成人油;風乾活體實驗則不讓人飲食,將風不斷吹向人體,將他們活活風乾。」殘忍程度令人髮指,適逢今年抗戰勝利70周年,廖同學希望年輕人不要遺忘這段不幸的歷史,在寬恕的同時,謹記中國人曾經蒙受的苦難。

同場舉行的「日本投降矣」全港紀念抗戰勝利70周年大型展覽已於8月21日至23日圓滿舉行,當中展出不少珍貴歷史圖片和實物,包括二戰時日本士兵使用的防毒武器、香港日佔時期的住民證等等。


展覽吸引不少市民觀看 展覽吸引不少市民觀看
展覽吸引不少市民觀看

 

 

二戰時日軍使用的裝備,包括地圖袋、飯壺、水壺、望遠鏡和九三式二號防毒面具
二戰時日軍使用的裝備,包括地圖袋、飯壺、水壺、望遠鏡和九三式二號防毒面具。

 

 

 

1946年4月,戴恩賽保存的香港英國陸軍總部戰犯調查隊特許、香港三維新聞通訊社編輯出版的《香港戰犯》特刊(英文)
1946年4月,戴恩賽保存的香港英國陸軍總部戰犯調查隊特許、香港三維新聞通訊社編輯出版的《香港戰犯》特刊(英文)。

 

 

 

日佔時期的住民證
日佔時期的住民證。

 

 

 

香港日佔時期的家屋所有權登陸申請書,當中的西明治通即皇后大道西
香港日佔時期的家屋所有權登陸申請書,當中的西明治通即皇后大道西。

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!