訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

放飛科學夢想 萬名學生交流

兩岸四地高校科學營總結分享會

   


【2015年9月26日知識網香港訊】今年暑期,本港310名高中學生,聯同兩岸四地的同學,參加由國家教育部及中國科學技術協會主辦、中國科學院支持,並由香港學生活動委員會承辦的「高校科學營2015」活動,親身體驗內地大學生活和參與科技相關實踐和參觀,以培養同學對科學的興趣和能力,增加兩岸同學的交流。為促進各分營的同學文化交流和互動,總結分享會於9月26日(星期六)假培正小學K座錢涵洲紀念樓演講廳舉行,並有幸邀請到教育局局長吳克儉先生擔任主禮嘉賓,聆聽學生的感受分享。

兩岸四地高校科學營總結分享會
   

 

促進交流互動  培養科學人才
今年七月,310名香港高中學生分別到了北京、上海、南京等地重點大學,參與一星期的科學探索活動,內容包括各重科學知識的學習,向著名學者學習科學的思想和方法,並有機會嘗試實踐,利用大學的實驗室在導師指導下進行科學實驗,亦有機會到各地名勝景點一覽。為了還參加者更了解中國科技發展,培養未來各方面科技人才,主辦方特意聯同四家國家大型中央企業,以及中國科學院國家天文台,組織了航空、航天、兵器、船舶、天文五個專題營活動,一窺當中的技術和奧秘,實在是難得的機會。

兩岸四地高校科學營總結分享會
   


「踏前一步,贏在終點線」
香港特別行政區政府教育局局長 吳克儉先生在致辭中提到科學技術不單是講求知識,創新、合作、堅持等亦是成功科研人員需具備的條件,因此同學必須踏出第一步,走出框框,不要受地域而限制了自己的未來發展,透過參加科學營,接觸多元化科學探索活動,如團隊合作的實驗、水火箭製作等,除了培養青少年這些素質外,亦提高他們對科學的興趣,埋下孕育未來科技人才的種子。正如活動口號,「走進科學殿堂,放飛科學夢想」,希望同學能帶著這次旅程的得著、對知識的渴求、對科學的熱誠,燃起中國的科技夢,為中國科技向前邁進而努力,令全國傑出高中生有不一樣的暑假,不一樣的學習方式。

兩岸四地精英 雲集重點高校
今年的科學營,繼續在內地屬於211工程或985工程的重點高校舉辦,並由中國科學技術協會和國家教育部主辨,可見其備受重視。香港學生活動委員會為香港區科學營的承辦機構,協助籌備在港舉行的不同活動,如訓練日、出發禮和分享會,令不同學校的同學有更多交流和互相學習的機會。是次活另一特別之處,是雲集了內地各省、自治區、直轄市、台灣、澳門近12,000名的學生、1,200名帶隊老師。香港學生活動委員會主席 龍子明先生強調各地學生不僅進行科學的競賽,比拼科學知識水平和實踐能力外,更重要是在活動間的交流和合作,不但有知識的切磋,亦對各地的文化有所認識,增加互信,增進友誼。同學若希望成為明日領袖,理應於在學期間多參與交流活動,擴闊視野,自我增值,使自己在進入社會大學時已鶴立雞群,贏在起跑線。

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!