訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

願我們都有對《隱形的翅膀》

作者:實習記者  黃聞宣 2016年8月
環保慈善基金希望透過觀賞勵志電影《隱形的翅膀》,以及借助學生與名人面對面交流,令青少年反思生命的意義。
      近年,香港青少年出現了一些行為問題,而且越趨嚴重,為了幫助青少年健康、快樂成長,環保慈善基金希望透過觀賞勵志電影《隱形的翅膀》,以及借助學生與名人面對面交流,令青少年反思生命的意義。

 

      由環保慈善基金主辦的「心靈環保教育」系列之《隱形的翅膀》欣賞會及生命教育工作坊啟動儀式近日於香港青年廣場舉行。香港食物及衛生局局長高永文在啟動儀式上表示,每個人的生活都不會一帆風順,希望大家能積極面對生活中遇到的各種衝擊,做個對社會有用的人。 

 

      電影《隱形的翅膀》以真人真事改編,講述一位少女志華失去雙臂後仍自強不息。她以頑強的生命力面對成長的困難,最終考上大學並成為全國殘疾人游泳冠軍,并代表中國出戰殘奧運動會。 

 

      整部電影既沒有大牌明星,也沒有吸引眼球的電腦特效,但這平淡的故事卻深深震撼每一位觀眾,在場不少人都為片中女主角的遭遇而感動落淚,也為志華最後的成長而驚歎鼓掌。 

 

由電影到現實生活 
      項目召集人、環保慈善基金會長高敏表示,雖然之前曾舉辦過相同電影的欣賞會,但是次活動加設了「名人互動」環節。在每一場放映會中,舉辦團體將邀請不同界別的名人及傷殘康復人士到校,與學生面對面對話,分享他們過去的經歷。高敏說:「現在香港很多青少年生活非常幸福,很少經歷挫折,面對困難表現非常軟弱。我們希望可以透過分享會,讓香港年輕人學會如何面對困難。」 

 

      面對近期香港青少年情緒及行為問題日趨嚴重,主禮嘉賓中聯辦研究部副部長王珺女士指:「肢體上的殘缺可以透過自己努力去彌補,但如果青少年在心理上出現問題的話,還是要依靠成年人的輔導和關愛,社會有責任幫助青少年健康快樂地成長。」 

 

      現場觀看電影的蔡小姐表示,為戲中女主角和母親的關係而感動,但她指現在香港青少年物質生活豐富,受不了苦,希望香港學生在看完電影後,懂得珍惜生命,珍惜家人。 

 

校園播放 名人分享 
      閩僑中學是其中一間參與計劃的學校。在放映會當日,中一至中五數百名學生共同在禮堂裡欣賞這部電影,當看到女主角用雙腳切菜煮飯,縫衣梳頭時,台下不時發出一聲聲驚歎。在電影放映後,所有同學還自發地為電影鼓掌。 

 

      現場分享嘉賓——2015年感動香港年度人物仇健民先生表示,施比受更加重要,他說慶幸自己過去待人如己,在災難發生在自己身上時,身邊的朋友都紛紛走出來幫他,令他非常感動。他說:「每個人在生活中總會遇到很多難題,但一定不能收在心裡,學會主動向身邊的人求助,他們一定樂意幫忙。」 

 

      而另一位嘉賓藝人馬浚偉先生則分享自己中學時期的經歷,他指在中三時,因為母親生病,自己的心情也受到影響,但卻不知道如何處理自己的情緒,一直藏在心裡。直到後來成為演員,母親病逝,心中的結還是沒有解決,但自己卻依然不肯直視,反而是透過不停工作麻痺自己,最終患上了情緒病。 

 

      馬俊偉說,每當他遇上困難時,總不願找人傾訴,以為自己可以獨立解決。但事實上,問題並沒有得到解開,還會越埋越深。他更說,每一個時期的社會環境不一樣,每代的中學生都獨一無二,他很佩服電影中女主角志華面對生活的態度,他也寄望所有在場學生凡事要有自信,只要有信心問題就一定可以解決。 

 

閩僑中學學生分享會合照
閩僑中學學生分享會合照 

 

珍惜家人 永不放棄 
      電影放映後,不少閩僑同學表示獲益良多。中五陳俊安觀影後說,電影教導了他要珍惜眼前人,因為沒有人能預計到下一秒有甚麼事發生。他還說,與電影裡的父母相比,香港很多家長過於保護子女,不願意放手讓他們自己學習成長。 

 

      另一位中五學生徐敏怡表示,電影中女主角為了家人,嘗試生活中的種種不可能令她非常感動。她最喜歡電影中的一句話:「我就算沒有翅膀,也可以飛翔。」她覺得正如女主角所言,就算沒有雙手,活著就還有希望。 

 

      「心靈環保教育」系列共分為三個階段,第一階段為校內電影播放,將於一年內在約30間中學巡迴放映;第二階段為名人對話,每次活動都會邀請殘障康復者、名人或藝人和學生交流;第三階段則是生命教育研習工作坊,將以小組遊戲及訪談形式,幫助青少年建立正確的人生觀及價值觀。 

 

同學向嘉賓提問
同學向嘉賓提問 

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

|

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,並一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!