訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

「2016全港中學生中華文化徵文比賽」弘揚中華文化

文/TAO  
主禮嘉賓獲頒紀念證書
主禮嘉賓獲頒紀念證書

 

      由中國文化院主辦、多家學術教育團體合辦的「2016全港中學生中華文化徵文比賽」頒獎禮於11月6日 (星期日) 假孔聖堂中學舉行。經過決賽,選出初中及高中組的一、二、三等獎、優異獎及特別獎。逾百名老師同學及各屆人士出席了頒獎禮。香港教育局吳克儉局長、中國文化院執行董事、總經理蘭華升先生、本次比賽評審團召集人、香港直接資助學校議會主席招祥麒博士分別致辭。 

 

      中國文化院以「弘揚華夏文化 和諧世界文明」為宗旨,此次舉辦全港中學生徵文比賽,以描述個人最喜歡的中華文化項目為主題,旨在提高本港青少年對中國文化的學習興趣,協助提升中文寫作水平。 

 

中國文化園執行董事、總經理蘭華升致辭
中國文化園執行董事、總經理蘭華升致辭 

身體力行傳承中華文化 
      中國文化院執行董事、蘭華升總經理致辭道中華文化院首次舉辦全港中學生以中華文化為主題的徵文比賽,四十篇獲獎作文正式編輯出版,許嘉璐院長在燈下一篇篇仔細閱讀同學們的文章,並連夜親自寫出作品集序言。從這次參賽學生的作品當中看到了中華文化的內涵,中華文化不愁無傳承。 

 

吳克儉局長致辭
吳克儉局長致辭 

      吳克儉局長致辭,感謝中國文化院和各合辦機構為提升青少年寫作水平和培養他們對中國文化的熱愛所作的努力和貢獻。對獲獎同學表示祝賀,他說隨著國家國力的增強,現在世界上不少地區的民眾都希望多認識中華文化,興起了一股,「漢語熱」,並表示香港學校教育十分重視中華文化的學習,希望學生能通過不同的學習經歷,加深對中華文化的認識。他還引用孔子《論語•子路》中的「君子和而不同,小人同而不和」及《禮記》中的句子為例,告誡大家面對不同文化時要不偏不倚、和諧協同、兼容並包;國與國之間一定會有文化差異,保持各自國家文化特色是很大挑戰;香港學生要豐富中文知識,通過總結與反思,了解不足,方能從其他文化中取長補短。今次比賽的意義在於讓學生們深入認識中華文化的傳統,讓中華文化繼續薪火相傳發揚光大。 

 

      香港直接資助學校議會主席招祥麒博士代表評審致辭。他提出三點期望:一、希望大家能做個「積學者」,而積累知識最好的方法便是多讀書;二、斟酌事理,豐富自己的才華、開闊自己的視野,得出與別人不同的觀點;三、如何通過遣詞用句表達出自己的觀點,最好的方法便是多寫作,這次征文比賽是一個平台,讓參賽者學會如何與其他同學展開良性競爭。 

 

加深中華文化認識 
      初中組一等獎由拔萃女書院李卓藍同學獲得;高中組則由旅港開平商會中學張浩永同學奪得。李卓藍同學說,她本身亦較擅長寫作,今次參賽是經學校老師介紹。本次參賽文章《我喜歡的一杯功夫茶》是因為爺爺是潮汕人,喜歡在家飲功夫茶;她正是在飲茶時想起文章主題:先介紹功夫茶,然後寫與公公一起飲茶的事,最後寫公公從中教給她的道理。她表示中華文化博大精深,內涵囊括了方方面面,她最欣賞中華文化中的「孝義」,並表示將來還會繼續參與同類比賽。 

 

      張浩永同學說通過此次征文比賽對中華文化加深了認識。之所以以書法為主題,是因為自己一直都有練習書法。他五歲開始學習書法,至今已有十年光景。他性格較安靜,一開始練習書法以臨帖為主;他坦言自己對中華文化的認識仍未足夠,希望自己的知識面可以再廣一些。 

 

      此次活動也為香港與內地學生文化交流互動提供平台。新加坡國際學校(香港)張天一和伊利沙伯中學嚴婉茵同學獲得是次比賽的特別獎,兩人將會參加由海上絲綢之路協會舉辦的「古都西安」之旅。獲獎一、二、三等獎的同學,將會參加2017年復活節期間由中國文化院舉辦的「中華文化之旅」,赴內地訪問,親身接觸中華文化。 

 

初中組一等獎得主李卓藍同學
初中組一等獎得主李卓藍同學 

 

高中組一等獎得主張浩永同學
高中組一等獎得主張浩永同學 

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

|

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,並一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!