訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

香港皮草設計大賽煥發皮草業新機

 文/TAO 

 

由香港毛皮業協會(HONG KONG FUR FEDERATION,以下稱HKFF)屬下青委會主辦的「2017香港皮草設計大賽」於1月5日在天際100香港觀景台舉行。為進一步了解香港的皮草設計狀況,香港毛皮業協會青委會主席劉嘉榮(Johnny)、香港毛皮業協會青委會副主席William以及連續兩年參賽的阿朗(Felicia)對香港皮草產業及該比賽作了相關介紹。 

   

 

      據了解,該大賽已為第31屆,共收到來自香港知專設計學院(HKDI)、香港理工大學、香港中文大學專業進修學院及明愛白英奇專業學校等6所院校的187名參賽者提交的486份參賽設計草圖,得到了熱烈響應。 

 

發掘本土設計人才

      Johnny說,大賽的主要目的在於發掘更多本土皮草設計人才,吸引更多年輕人認識皮草、學習皮草設計知識,讓香港皮草業煥發新機。William說皮草設計與一般設計業有所不同,首先在原材料方面具3D效果,與其他平面物料有很大不同,但亦有共通點;更可以讓參賽者親身接觸皮草生產行業及技術。Johnny說雖然參賽選手只有少數人最終選擇以皮草設計行業為生涯發展方向,仍需繼續招攬人才;皮草產品在日常生活中無處不見,我們穿戴的皮鞋、皮帶均屬毛皮類製品,雖然有人質疑皮草不環保,但其實假毛皮製品相對更不環保,含有大量化學物質甚至具有毒性。另外,皮草製品普遍更耐用。Johnny說一件品質優良的皮草保存得當可以穿10年,這是其他材質的服裝所不能做到的;現在市面上所謂「快時尚」(Fast Fashion)意味著容易過時,只會製造更多垃圾。 

 

      剛畢業幾個月的阿朗(Felicia)分別於前年及去年均有參與比賽。她解釋這是因為前年她仍就讀高等教育文憑課程,參賽的同時亦是完成自己課程功課;而第二次是因為她後來就讀了理工大學的學位課程,由於第一次參賽讓本身讀時裝設計的她喜歡上了皮草設計領域,於是決定第二次參賽。講起去年參賽的創意,阿朗說她將運動元素與皮草混搭在一起,形成強烈反差。對於參賽最大的收穫,阿朗說最重要是讓她接觸到很多服裝設計的不同層面,增長了知識;此外學會了如何「砌」毛皮,明白用甚麼方法拼湊不同位置的毛皮。後來更在皮草展覽會攤位幫忙的機緣巧合之下,獲得了進入皮草業公司工作的機會。 

得獎學生大合照得獎學生大合照 

 

創意無限 群星齊集

      「香港皮草設計比賽2017」於1月5日假天際100舉行今年參賽情況踴躍。經業內初部評審後,15幅「全皮草組」和13幅「皮草混料組」作品成功入圍決賽,於當晚爭奪兩個組別的最高殊榮,及角逐「最具市場價值獎」和由香港皮草設計比賽Facebook專頁支持者選出的「最佳時裝繪圖獎」合共7個獎項。今年5位香港著名時裝設計師,包括:劉志華、伍均琪、鄧曉滔、黃梓維和黃世恆,聯同香港毛皮業協會廠商,打造一系列獨具創意的皮草設計,展示皮草的多樣化。 

 

      一眾城中名人及時裝設計師亦親自到場,率先預覽皮草時裝的嶄新設計,是晚邀得Angelika Nikola、林鈺洧及王丹妮出任模特兒,其他出席嘉賓包括:香港小姐冠軍陳凱琳、莊思敏、林夏薇、龔嘉欣、高海寧、何倍倩、陳爽、利嘉兒、顏子菲等。分別展示各式各樣的皮草美態。 

 

      最終全皮草組(Full Fur Category)冠軍由香港知專設計學院時裝及形象設計系蔡頌茵奪得,皮草混料組(Fur Combination Category)冠軍由香港高等教育科技學院的劉海欣同學獲得;而最具市場價值獎(Commercial Award)及最佳時裝繪圖獎(Best Sketch Award)則分別由香港知專設計學院時裝及形象設計系李婉雯同學及香港中文大學專業進修學院歐智業同學獲得。 

 

最佳時裝繪圖獎最佳時裝繪圖獎 

 

最具市場價值獎最具市場價值獎 

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

  

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,並一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!