訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

滬粵港小寫手即場比拼,「宣誓風波」作文拔頭籌

 

 

      知識網(記者 申雋)由新界校長會、上海教育報刊總社合辦的第十一屆滬粵港「寫作小能手」現場作文邀請賽決賽於1月25日上午假迦密聖道中學舉行。來自香港、上海、肇慶、清遠及汕頭的過百名三年級至六年級學生進行即場寫作競技,賽後評出優勝作品及作者,隨即進行頒獎禮。 

   

 

      新界校長會學生事務委員會副主任賴子文校長在歡迎辭中點出該賽在深化兩地學生交流中的作用,透露肇慶市第一小學及香港基督教神召會梁省德小學已因此賽開始相互交流,並締結兄弟學校關係。他寄望同學們能互相學習,攜手進步。中聯辦新界工作部宣教處處長區劍偉表示視此賽為香港回歸祖國20年系列活動拉開序幕,並希望日後該賽能成為兩地教育交流品牌活動。 

 

側寫:應急換題考驗功底,多讀書報提升寫作

      參與決賽的同學都是在所在地甄選出的強中手,但決賽的臨場對決更能考驗同學真實文筆水平及平時文學積累。獲得五年級一等獎的、來自上海園南小學的應心悅透露自己在賽程中臨時換題。「因為一開始選的題目寫著寫著就寫不下去了,所以立刻換了另一個,當時自己特別緊張,」她說。她的獲獎作文描述了自己與母校的故事,表達了自己對母校的拳拳真情。 

 

      對於小學生而言,寫政治事件主題的文章可能會讓他們「頭痕」, 但來自香港保良局黃永樹小學的卓銘傑就把「宣誓風波」寫進文裡,並斬獲一等獎。這位已在多個作文比賽中獲得榮譽的「寫作小能手」說,因為平時會有閱讀報紙的習慣,所以並不覺得寫此類主題的文章難。媽媽卓太也表示很早以前就注重培養兒子的閱讀習慣,「他特別愛看小說,比賽後跟我說20分鐘就寫完了作文,我也特別驚訝。」 

 

香港教育大學榮譽院士、鄺啟濤博士為獲得一等獎的同學頒獎香港教育大學榮譽院士、鄺啟濤博士為獲得一等獎的同學頒獎 

 

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

  

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,並一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!