訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

浙農大毛竹通知書走紅 使用刨切微薄竹技術

來源:2015年7月19日 廣州日報

 

廣州日報訊 (記者陳翔)7月中旬,「高考」進入了錄取通知書創意大比拼時段:清華送《平凡的世界》,浙江農大的通知書是用毛竹做的!

 

7月14日,清華大學2015年首批錄取通知書寄出。新生將收到了校長邱勇送出的一封信和小說《平凡的世界》。

 

在給新生的簽名信中,邱勇勉勵新生,追隨錢鐘書「橫掃清華圖書館」的壯志,在個人成長的黃金階段與書為伴。「好書蘊藏著人生的哲理,讀書對於處 在個人成長黃金階段的年輕人而言尤為重要,與書為伴將使你們受益終生。」他說,作家路遙用畢生心血寫就的《平凡的世界》,展示了一幅宏大的普通人在時代大 變革進程中所走過的既平凡又壯美的人生畫卷。雖然書中所涉及的年代對你們而言有些陌生,但人生的奮鬥、理想的追求,在不同的時代都是相似的。

 

浙江農大的通知書是用毛竹做的
浙江農大的通知書是用毛竹做的

 

邱勇還給新生佈置了作文:希望你們在報到前能讀完這本書,並在入校後與老師和同學們分享讀書心得,我也期待著在學校與你們進行直接的交流。

 

浙江農林大學今年的錄取通知書更像是工藝品。該通知書「以毛竹為原材料、用擁有8項國家專利的刨切微薄竹技術製作並印刷而成」。

 

「我國古代很多重要的資訊都記錄在竹簡上,那麼進入互聯網時代後,我們是否還可以使用竹子這一媒介,記錄、傳遞和珍藏重要的資訊?」該校介紹, 錄取通知書使用的是雙層刨切微薄竹,並在兩層刨切微薄竹中鑲夾無紡紗布,同時採用熱壓、防腐、印刷等技術處理,使得錄取通知書印刷字跡更清晰、使用時耐壓 耐折、收藏和保存也更容易。

 

這樣的通知書製作起來當然會比較麻煩。不過負責通知書製作的老師說,這份通知書體現了學校的科技優勢、學術優勢。

 

粵不再加蓋招辦專用章

錄取通知書將陸續抵達考生手中。廣東考生要留意,今年的錄取通知書,有三個變化:1.不再加蓋廣東省招辦錄取專用章;2.由錄取院校校長簽發或授權簽發;3.加蓋錄取院校校章。

 

據悉,不再加蓋招辦錄取專用章的目的是為了進一步落實高校辦學自主權,校長簽發意味著校長必須為錄取結果負責。

 

2015-07-19 摘自《廣州日報》

揭頁鏈接:《廣州日報》:浙農大毛竹通知書走紅 使用刨切微薄竹技術

網文鏈接:廣州大洋網:浙農大毛竹通知書走紅 使用刨切微薄竹技術


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。