訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

李明逵:青少年軍重領袖才能訓練

來源:2015年7月21日 香港文匯網

 

■ 冀暑假招募數百人 加強對國情軍事認識

 

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港青少年軍總會今年1月成立,以培養青少年自信心、責任感、自律性和團隊精神為目標,並且是本港唯一以中式軍事步操為訓練基礎的自願性制服團體。前警務處處長、香港青少年軍總會諮議會成員李明逵近日接受本報訪問時表示,青少年軍會循兩方面發展,一是透過專業導師向學生提供領導才能、野外求生等訓練,一是發展「教育」、「精英」、「地區」3個中隊,期望今年暑假可成功招募數百人。他強調,青少年軍可加強年輕人對國家發展、軍事活動的認識。

 

現年65歲的李明逵日前接受香港文匯報訪問,介紹青少年軍的工作及發展方向。他表示,自己對香港年輕人有很大期望,希望利用自己管理警隊的經驗,協助他們培養正面價值觀,發展領導才能,故今年1月應邀出任青少年軍諮議會成員。

 

李明逵希望青少年軍可加強年輕人對國家發展、軍事活動的認識。曾慶威 攝
李明逵希望青少年軍可加強年輕人對國家發展、軍事活動的認識。曾慶威 攝

 

■ 軍旅培訓促自強自立自信自律

不過,青少年軍尚未招攬成員或舉辦大型活動,反對派中人已聲稱青少年軍是「洗腦」組織,李明逵反駁道,青少年軍只是希望透過軍旅式培訓,培養青少年自強自立、自信自律的精神,與其他制服團隊沒大分別,「如果因為有解放軍駐港部隊提供意見,或因某些名譽顧問有政治身份,就當它是一個政治活動,未免太過牽強。」

 

他透露,解放軍駐港部隊過去幾年已舉辦「大學生軍事生活體驗營」,吸引大批年輕人參加,更表示希望繼續發展軍事方面的興趣,青年事務委員會前主席陳振彬遂着手籌辦,「所以青少年軍並非大人提出,而是年輕人。」

 

李明逵續說,駐港部隊會向青少年軍提供訓練支援,包括中式步操,對青少年來說是一種吸引力,加強他們對國家發展、軍事活動以至國際形勢的認識,與所謂「洗腦」無關。

 

■ 發展「教育」「精英」「地區」3中隊

至於青少年軍的發展方向,李明逵在訪問中透露,青少年軍會循兩方面着手:一是由透過前紀律部隊成員擔任專業導師,向學生提供拯溺、野外求生、體能訓練等培訓;二是發展「教育」、「精英」、「地區」3個中隊,其中教育中隊會由學生擔任導師,以訓練他們的領導才能和自信心。

 

他介紹,精英中隊主要由參加過軍事生活體驗營、制服團體的學生組成,強調培養對個人及社會的責任感,若他們有興趣和能力,更可提拔至教育中隊;地區中隊則由中小學生組成,主要訓練體能、紀律和團隊精神。他又說,青少年軍今年暑假會進行大規模招募,包括到中小學講解組織理念、架構等,目標人數為數百人。

 

至於他在青少年軍的角色,李明逵說,希望與年輕人分享管理警隊的經驗,包括溝通方法和技巧,「溝通一定是雙向,唔係阿Sir話乜就乜、不停『Yes Sir、Yes Sir』,香港警察都唔係只識『Yes Sir』,會講『No Sir』。」

 

■ 籲港青加強對國家歷史發展了解

青少年軍其中一個宗旨為「推動青少年建設香港,放眼未來報效祖國」,被問到香港近年興起「港獨」、「本土主義」等思潮,大學主修歷史的李明逵認為,香港年輕人應加強對國家歷史和發展的了解,保持獨立思考。

 

2015-07-21

原文鏈接:李明逵:青少年軍重領袖才能訓練


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。