訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

兩岸四地青年聚南京紀念抗戰70年

來源:2015年7月30日 香港文匯網

 

香港文匯報訊(記者 田雯 南京報道)為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,由香港中聯辦、江蘇省港澳辦共同主辦的蘇港澳台青年「相聚國旗下」活動,昨日上午在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行,來自兩岸四地近1,200名青年代表出席。

 

兩岸四地千名青年「相聚國旗下」。 田雯 攝
兩岸四地千名青年「相聚國旗下」。 田雯 攝

 

楊勇周浩鼎等致辭

活動由隆重的升國旗儀式揭開序幕,隨後,4名蘇港澳台學生代表一起向南京大屠殺的無辜死難者和所有在抗日戰爭中獻出寶貴生命的革命先烈、民族英雄敬獻了花圈,並全場默哀,表達深切緬懷之情和中國人民堅定不移走和平道路的願望。

 

江蘇省政府副秘書長楊勇致辭時說:「兩岸四地青年今天在此共同緬懷慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞和在抗日戰爭中獻出寶貴生命的民族英雄,發出珍視和平維護和平的正義之聲很有意義。青年是國家的希望,是民族的未來,希望兩岸四地青年應以國家前途和民族命運為己任,涵養愛國情懷與和平理念,促進四地共同繁榮。」

 

香港青年領袖代表、香港民建聯副主席周浩鼎在致辭時表示,今年是抗戰勝利70周年,當年日軍殺害我們的同胞,做出南京大屠殺這樣滅絕人性的行為,我們今天不能忘記。兩岸四地的青年今天來到南京,相聚國旗下,大家都是懷着共同的目標:復興中華民族。我們需要團結自強,向國富民強的目標邁進。

 

南京市中華中學學生顏雨萌代表江蘇青年學生宣讀了《相聚國旗下,共建大中華》倡議書:「讓我們牢記中華民族抗日戰爭中團結一致艱苦卓絕不怕犧牲爭取民族解放的光榮歷程,珍惜當下中華民族和平崛起實現偉大復興的歷史機遇,讓我們牢記責任、刻苦學習、奮發向上、建功立業、回饋社會、振興中華。」

 

儀式結束後,千名青年學生一同參觀了南京大屠殺遇難同胞紀念館。

 

中聯辦夥江蘇省港澳辦舉辦

「相聚國旗下」是由香港中聯辦和江蘇省港澳辦共同組織港澳台青年學生赴內地交流的品牌活動。活動開展14年來,足跡已遍佈內地16個省市,深入感受祖國的大好河山,考察歷史文化名勝,深切感受民族偉大復興的堅定腳步。此次在南京的行程結束後,他們還將赴南昌、井岡山。

 

全國政協委員、香港各界青少年活動委員會榮譽主席龍子明說,希望加深香港青年對國家歷史和中華民族團結抗戰史的了解,培養他們愛港愛國愛中華民族的情操。

 

2015-07-30

原文鏈接:兩岸四地青年聚南京紀念抗戰70年


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。