訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

李慧琼:大專學額需求殷 挺自資校增供應

來源:2015年7月30日 香港文匯網

 

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)民建聯昨日舉辦第二場政策工作坊,多名大專院校、中小學校長及青年界別人士探討香港青年的教育與培訓。民建聯主席李慧琼認為,特區政府應考慮增加大專學額、支援自資院校及協助中學做好學生生涯規劃,而社會也應改變「職業教育較差」的固有觀念。

 

民建聯昨舉辦第二場以教育與培訓為主題的工作坊。 莫雪芝 攝
民建聯昨舉辦第二場以教育與培訓為主題的工作坊。 莫雪芝 攝

 

民建聯廣邀專家論教育

民建聯昨日舉辦第二場「睿商天下 民建聯政策工作坊」,以教育與培訓為主題。李慧琼主持工作坊,講者包括青年事務委員會主席劉鳴煒、香港公開大學校長黃玉山、香港大學專業進修學院院長李經文、恒生管理學院校長何順文、福建中學校長林建華、香港理工大學專業及持續教育學院院長阮博文、鮮魚行學校校長梁紀昌、香港大學教育學院講座教授程介明及青年民建聯主席顏汶羽。工作坊為時約兩小時,以閉門形式進行。

 

李慧琼致辭時表示,當香港社會於2011年仍在討論2012年特首選舉時,民建聯當時已舉辦了6場工作坊,議題涵蓋政府管治、經濟、教育及青年發展等,而該黨也會不時邀請專家、學者就社會議題交流意見,希望做到廣納社會意見。她說是次工作坊主題為教育與培訓,是港人長期關注的議題,而教育更是青年向上流動的重要途徑,民建聯會向特區政府以至中央政府提出實質意見。

 

她於會後總結時透露,與會者普遍認為在全球一體化下,本港的家長及學生對學位教育期望殷切:學生希望接受大專教育,在社會上提高競爭力,家長也希望子女入讀大學,特區政府應知悉他們的期望。她指在今年香港中學文憑試中,有約25,000名考生符合入讀大學的最低要求,但現有的大專學額不足以應付這些需求,特區政府應考慮在有需要時增加學額。

 

李慧琼說,與會者表達了營運自資院校的困難,民建聯明白自資院校與資助院校競爭非常困難,也曾在立法會對大專資助形式兩極化提出動議,未來會向特區政府要求增加對自資院校施以援手,令課程更具競爭力、更具質素及更切合社會需要。

 

與會者籲接受職業教育

對於職業教育及培訓,她指與會者希望社會改變固有觀念,認為接受職業教育的學生不應被視為比大學生差,職業教育也不應是大學教育的次選,但她認為這涉及大量層面的工作,民建聯未來會仔細研究。

 

助中學生做好生涯規劃

當局近年在中學積極推廣生涯規劃,李慧琼表示,與會者認同有此需要,並認為當局應對學校作更好支援,及就家長對子女的生涯和職業教育作更好的期望管理。

 

民建聯未來兩場工作坊會以事業發展和國情國史、德育及正向教育為主題,完成4場工作坊後會把相關的建議收集整理,然後提交予特首梁振英。

 

2015-07-30

原文鏈接:李慧琼:大專學額需求殷 挺自資校增供應


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。