訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

七成實習生賠錢賺經驗:月薪在2000元以下

來源:2015年8月2日 中新聞網 轉載 《南方日报》

 

暑期到來,除了假期遊玩之外,年輕大學生還會選擇實習、打工。近兩個月的暑期工作能給年輕人們帶來什麼價值?新新人類對暑期工作又有什麼樣的感受?近日,據移動社交軟體易信在其社交平台問答專區「問一問」發起的調查結果顯示,今年有暑期實習計畫的學生超過50%。在畢業生中,超過90%的學生在校期間有暑期工作經驗。

 

學生觀點▶▷賠錢賺經驗,意義大到無法估算

談起暑期工作的價值,近70%大學生表示,暑期工是賠錢賺經驗,雖然瘦了荷包,但是對於以後成長的意義卻大到無法估算。

 

據易信調查顯示,IT、建築、經濟、外語和媒體相關行業最受大學生歡迎。受市場經濟發展方向的影響,實習工作與IT領域有關的大學生占37%,甚至不是電腦相關專業的學生也會選擇互聯網企業。選擇經濟領域企業實習的占19%,金融、貿易等行業熱度不減。雖然房地產火爆的現象已經逐漸冷卻,但是仍有11%的大學生實習選擇建築設計、策劃和銷售等崗位。外語類崗位在實習行業熱度榜排名第四,媒體類排名第五。據相關人士表示,發展勢頭迅猛的行業會聚集大量優秀人才,大學生的擇業方向是城市發展的風向標。

 

企業看法▶▷理解企業工作方式對以後有説明

前幾年北、上、廣、深的互聯網龍頭企業是學生們實習的首選,但易信此次調查結果顯示,IT企業近年來的地域分佈和人才聚集模式都逐漸改變。總體呈現大學生實習集中地從北、上、廣、深向二三線城市延伸,實習公司從大型企業向創業公司轉變的趨勢。

 

據易信調查顯示,大學生實習待遇與普通企業員工存在較大差距。其中,16%的實習生月薪在1000元以下,還有的實習階段甚至無薪。而實習月薪在1000元—2000元的學生達54%,占總實習人數過半。實習薪資可以達到3000元以上的學生僅占12%。實習收入與支出不成比。

 

易信相關負責人表示,實習中跑腿、打雜大有學問,只有多聽、多看、多用心,才能理解企業的工作方式和團隊的相處方式。這對今後步入職場的職業技能訓練和團隊協作有很大幫助。此外,實習結束後和其他人如果可以繼續聯絡,還可以建立職場人脈關係,這些都是實習能夠帶來的寶貴財富。

 

來源:中國新聞網轉載  2015年8月2日《南方日报》

原始網文:七成实习生赔钱赚经验:月薪在2000元以下


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。