訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

農村寄宿學校現狀調查:從牙縫摳錢建學校

 

一周洗一次澡換一次衣服,愛吃「辣條」,得病了就抗一抗……這樣的情況在農村寄宿生中非常普遍。留守兒童已成為農村學校寄宿的大多數,而且他們的住宿條件、精神狀況普遍令人擔憂。

 

遼寧朝陽市朝陽縣木頭城子鎮中心小學有不少孩子住校,由於學生家庭的貧困,生活不易。

 

四年級二班班主任于瑩介紹,寄宿生小馮去年父母離異,父親在長春建築工地打工,將她寄養在叔叔家,而叔叔家靠種地為生,家裡還有一個上初中的兒 子,沒有多餘的精力和經濟條件照顧她。「她平時住在學校,週末回叔叔家。她平時特別節省,基本吃不著什麼肉菜。就連穿的衣服也大都是親戚家孩子穿完了給她 的,連襪子都沒有。」於瑩說。

 

記者和小馮有簡短的交流,她說自己一天吃飯花不了五塊錢,並且吞吞吐吐地向記者說出了兩個願望,希望能見爸爸一面,還有過生日時能有件新衣服。

 

校長張國文說,學校裡類似小馮情況的孩子還有不少。全校共有學生651人,寄宿的就有101人。他們絕大多數都是留守兒童,留守兒童已成為農村學校寄宿的「主力」。

 

據NGO公益組織歌路營的《中國農村住校生調查報告》顯示,全國基礎教育階段寄宿制學生的數量超過3000萬人,其中小學接近1100萬,初中約有2200萬。這裡面又有近60%是留守兒童。

 

記者採訪發現,缺錢是造成農村學校寄宿條件較差的最直接原因。有的縣鄉連建學校的錢都是從「牙縫」裡摳的,而要改善學生住宿條件已經是勉為其難。

 

大部分農村學校的熱水供應不足,原因一是設備成本高,二是不適合農村學校使用,例如電壓和電路問題。目前,已經有地區出現了用空氣能熱水器解決洗澡問題,但同樣是由於成本的問題很難推廣。

 

值得關注的是,農村寄宿制學生的心理狀況堪憂。歌路營總幹事杜爽說,她曾去往甘肅的一所農村寄宿制學校做調研,當晚同孩子們睡在一起。熄燈鈴響過後,孩子們並沒有馬上安靜下來入睡,期間還傳來孩子的哭聲。「聽老師說,因為剛開學不久,低年級的孩子想家。」

 

一位基層農村小學老師感歎道:「農村寄宿學生的心理問題很多都跟家庭有關。我們學校有一半多孩子的父母外出打工,有的孩子幾年見不到家長。還有好多家長把孩子送到學校就什麼都不管了,孩子有的時候給家長打電話都不接。」

 

遼寧鞍山市岫岩滿族自治縣蘇子溝鎮中學八年三班班主任李良美反映,較為貧困的單親家庭的孩子往往性格上不像其他孩子那麼陽光,不願意讓別人知道家庭狀況,有時候沒有自信。「爺爺奶奶生病了,我就看到她們蜷縮在角落哭,誰也不告訴,老師也特別心疼。」

 

杜爽說,越來越多的研究表明,農村寄宿制學生的學業成績甚至要低於非寄宿制學生。這樣的事實也在提醒政策制定者和教育工作者們,以「效率」和「提高教育 品質」為目標的「撤點並校」工作尚未達到最初的設想。而這可能恰恰與住校生心理健康水準、住宿環境、營養水準較低、課餘生活匱乏、因安全而減少的運動等非 課堂因素相關。

 

從農村寄宿生這一群體面臨的實際問題看,專家認為當前應採取以下幾方面措施,做好學生住宿條件保障和精神狀況疏導:

 

一是通過標準化校園等手段劃撥專項資金,改善農村寄宿兒童的寄宿及配套條件,讓學生在校安心、教師上課舒心、家長在外放心。21世紀教育研究院院長楊東平等專家建議,從農村寄宿制兒童學業成績和精神狀況並不理想等現象看,今後在開展農村「撤點並校」過程中不宜「一刀切」,應穩妥穩步推進,不可操 之過急。一些學生數量不多但貼近學生家庭所在地的地方,如有條件繼續辦學應盡可能保留。尤其要盡可能考慮到每個學生的意願和實際情況,再做安排。二是豐富 農村寄宿兒童課餘生活,將之納入辦學評價中。三是探索為鄉村老師提供簡單可操作的心理教育內容。

 

來源:大公網轉載  摘自《經濟參考報》


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。