訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

讀霸大學生兩年讀書逾535本 已考取研究生

來源:中新網 / 蘇路程 洪亦昕 朱美金



中新網贛州4月23日電 (蘇路程 洪亦昕 朱美金)4月23日是第20個世界讀書日。當日,江西理工大學舉辦第二屆「閱讀之星」評比大賽,該校大四學生吳志佳憑藉一年來在圖書館借書167本成為「讀霸」。

這是繼該校2014年舉辦「閱讀之星」大賽以來,他再次奪冠。

據江西理工大學圖書館數位管理系統統計顯示,2011年9月至2013年9月,吳志佳在圖書館借閱書籍僅21本,2013年10月至2015年4月,吳志佳借書285本。

「一個真正的大學生要廣泛地讀書,四年至少要讀400本以上」,2013年,正讀大學三年級的吳志佳被俞敏洪這句話打動,便下定「要多讀書,多充實自己」的決心。

從那以後,他便一直堅持讀書,涉獵美學、哲學、歷史學、社會學等書籍,偏愛哲學類書籍,「哲學可以突破我思想的局限,使我更好地認知世界,內心更平靜。」

據吳志佳介紹,除在學校圖書館借的書籍,他還閱讀電子書超過150本、購買並閱讀專業書近100本,閱讀總量超535本,「從大三開始,我每天平均看書5小時。」

吳志佳說,讀書的感覺是奇妙的,他很享受「在書中與作者進行思想上的碰撞,解開自己的疑惑」的快感。

他稱,每次借書前,會根據興趣和實際需要先列好書單,閱讀過程中遇到好詞好句便摘錄,並寫讀書感悟。

如今,他有10餘本讀書筆記,空閒時,他經常翻看讀書筆記,回憶讀過的內容。

目前,吳志佳考取江西師範大學心理學專業研究生。他表示,閱讀中積累的知識對研究生考試有很大幫助,「閱讀給予了我很多,是我『戒』不掉的習慣。」

來源:中新網
   

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

 


立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部【知識傳媒】編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 


立即掃描QR code
關注【知識傳媒】微信圈

熱點鏈接

聯繫《知識》