訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

25生獲頒創新科技獎學金

來源:《星島日報》



  科學與科技造福人類,第五屆「創新科技獎學金計畫」昨舉行頒獎典禮,向二十五名得獎學生每人資助港幣十五萬元。有學生受良師啟發而修讀中醫,矢志提高中醫在本港的地位;亦有學生利用大數據建立資訊平台,讓中學生參考升學數據和發掘個人能力。

  由創新科技署主辦的「創新科技獎學金計畫」踏入第五屆,二十五名得獎學生經過教授推薦和面試甄選等過程,每人獲資助港幣十五萬元,前往英美等地的大學交流實習。得獎的浸會大學三年級生黃樂彤,現修讀中醫學及生物醫學學系。她表示,因為最尊敬的老師而意識到修讀中醫的好處,「他未能根治長期的脊骨傷患,但接受中醫療法後情況有所好轉。」

  她透露,暑假時會利用獎學金在英國修讀解剖學課程,當中會接觸醫學影像學,「很多骨科病人會帶同X光片求診,中醫師須看得懂。」樂彤坦言,很多香港人以為中醫功用限於養生保健;她冀望香港人不要把中醫視作另類療法,「不是西醫治不好,才交由中醫處理」。

  另一得獎者,是港大計算機科學及資訊系統系的二年級生程景謙。他表示,運用大數據分析是科技趨勢,因此他會建立一個彙整本港教育資訊的網上平台。他舉例,平台可分析多年的升學數據,協助中學畢業生選擇出路;亦會設置個人能力測試,在短時間內分析個人特質,促進學生的自我認識。

  他表示,本港教育體系偏重部分學系,導致「人才錯配」的現象,「有中學生是科研的可造之材,但因父母壓力而修讀法律」。

來源:摘自《星島日報》
   

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

 


立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部【知識傳媒】編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 


立即掃描QR code
關注【知識傳媒】微信圈

熱點鏈接

聯繫《知識》