訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

北京教育改革提出六字訣 因年齡施教

來源:中新網 2015年4月29日



  中新網北京4月28日電 (記者 杜燕)學前「玩」、小學「慢」、初中「寬」、高中「活」、職教「高」、大學「新」,記者今天從北京教育部門獲悉,提出「六字訣」是要從入學方式、學習方式、考試內容、招生制度、資源配置等方面,根據學生身體、心理在不同年齡段特點不同,滿足孩子個性化的教育需求,為學生成長構建良好的教育新生態。

  學前「玩」起來
  學前教育是終身學習的開端,對於學齡前兒童科學的啟蒙就是要尊重孩子的天性,讓孩子「玩起來」。針對現在一些幼稚園超前教育突出的問題,北京市教委表示,嚴禁幼稚園「小學化」,一切皆是讓孩子能夠輕鬆地「玩中學」「學中玩」。

  北京21世紀幼稚園園長朱敏認為,學前教育最重要的是呵護和尊重孩子的天性,只有孩子快樂「玩」起來,其內在的潛能才能被挖掘。當下市教委正是給學前教育的發展給出了硬性導向。

  小學「慢」下來
  基礎教育是為人的終生發展打基礎的階段,北京教育部門認為,小學要為人的一生發展打牢健康的身體基礎、基本的知識和技能、獲取知識技能的能力和素質,以及個性、情感、價值、態度方面的融合和發展。

  針對當前小學教育還存在競爭提前、只重成績的問題,北京教育部門落實「零起點」教學、連發「減負令」、取消「統測」,大手筆引高校資源入小學、多措並舉實現「就近入學」,一切皆是做「慢」動作。

  初中「寬」一些
  初中是從小學教育到中學教育承上啟下的關鍵階段,學生自主意識、個性傾向、選擇的意識逐步增強,但有頗多迷茫,學習容易產生分化。針對這些特點,北京在初中階段的改革圍繞「寬」字做文章,增強教育拓展性,使學生找到適合自己的規劃和定位。

  北京教育部門表示,以中考「指揮棒」撬動中學教育體系的諸多環節是教育改革的一大特點。從降低中考難度到擴寬中考考試內容,從提高中招名額分配比例到擴寬中考生的各種升學管道,北京要通過改革考試,把學生從單純的應考中解放出來,引導他們有時間、有意願在初中階段學習積累更多的知識。

  高中「活」一點
  高中階段是學生從未成年走向成年的過渡時期,學生個性形成、發展傾向顯現。高中階段就是要提供多樣的、個性化的教育供給,為學生成人、成才做好準備。針對這些特點,北京在高中階段的教育改革圍繞「活」字步步推進,高中教育整體上向多樣化、可選擇、更靈活的方向轉變。

  2015年北京市高考高招改革可謂「破冰」之舉。知分填志願、政策性加分瘦身、出臺「農村專項計畫」,種種改革舉措都預示著高中教育將擺脫「題海戰術」,為不同類型的學生在高考出口方面提供多樣化的個性選擇。

  職教「高」起來
  職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分。首都教育要均衡與公平,職業教育未來發展的方向便是「高」。

  從2012年開始,在高職院校五年制一貫培養和單考單招的基礎上,北京市教委開始大力度推進「3+2」等中高職銜接模式。2015年,北京再次發力,開展高端技術技能人才貫通培養試驗,由示範高中、中高職、國內外高水準大學一體化培養學生。

  未來,北京還將加快推進高職院校分類考試,實行「文化素質+職業技能」的考試評價方式。考生如果參加了分類考試,並且已經被確定錄取之後,可以不參加高考。

  大學「新」起來
  北京是全國優質高等教育資源最集中的地區。高教改革中,大學教育求「新」便是整合資源優勢。北京教育部門圍繞「育人、創新、創業」三個方面,分別啟動「高水準人才交叉培養計畫」、建設高精尖創新中心,實施「北京高等學校高品質就業創業計畫」,加快改革創新步伐。

  北京教育部門負責人表示,「雙培計畫」和「外培計畫」名額分配採取的是各區縣平均的方式。在目前郊區學生人數少於核心城區學生人數的情況下,郊區學生無疑獲得這一政策的傾斜性支持。(完)

來源:摘自 中新網
   

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

 


立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部【知識傳媒】編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。