訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

英倫生 香港行

來源: 香港 政府新聞處 2015年8月9日

 

青年人有夢想,敢嘗試,到異地交流,每每是升學和事業發展的契機。香港駐倫敦經濟貿易辦事處舉辦的一項比賽,多年來一直鼓勵英國學生來港接受專上教育,探索個人興趣及發掘潛能。比賽優勝者獲得贊助在本港的大學修讀暑期課程,體驗校園生活,了解香港這個亞洲國際都會的風情和獨特文化。

 

互動教學 活潑輕鬆

臉上掛著甜甜笑容的Natalie Jane Dearden來自英國曼徹斯特,要不是在比賽勝出,18歲的小妮子可能無緣來到香港城市大學,修讀環境保育的暑期課程。

 

課程為期兩周,其中一課是學習照顧和保育鱟。這種俗稱「馬蹄蟹」的動物在地球出現已超過三億年,一直改變不大,有「活化石」之稱。近年由於海岸發展,馬蹄蟹的產卵地和保育地遭受破壞,加上環境污染、過度捕撈等因素,存活數量日減,有絕種之虞。

 

Natalie說,報讀這個課程,是想了解香港如何保護環境,愛護動物,初會馬蹄蟹,尤其雀躍。「很多人都說,馬蹄蟹是醜陋的動物,以為我會害怕,我倒覺得牠們很可愛。」

 

保育課程:  英國學生Natalie在城市大學修讀環境保育暑期課程,聆聽生物及化學系副教授單錦城講解馬蹄蟹血液的藥用價值。
保育課程: 英國學生Natalie在城市大學修讀環境保育暑期課程,聆聽生物及化學系副教授單錦城講解馬蹄蟹血液的藥用價值。

 

學用毛筆:  Natalie在香港學習使用毛筆,書寫自己的中文名字「娜妲莉」。
學用毛筆: Natalie在香港學習使用毛筆,書寫自己的中文名字「娜妲莉」。

 

文化交流:  另一學生Oliver 在香港大學參加暑期課程,與不同地區的同學交流學習。
文化交流: 另一學生Oliver 在香港大學參加暑期課程,與不同地區的同學交流學習。

 

生物及化學系副教授單錦城是Natalie的導師,他希望學生在學習過程中明白各種生物存在的意義。以馬蹄蟹為例,藍色血液中有種叫銅離子的物質,可用於測試細菌,有醫學價值。牠的複眼可助人類研究視覺神經,如今的電視影像科技,或多或少也靠其原理研發。

 

Natalie對香港注重實踐的教學模式很欣賞,覺得適合自己。「這裏的教學模式跟英國很不同,上課輕鬆自在,老師都很友善親切,學習時又可親手實踐,比僅從書本學習好多了。」

 

除了保育,Natalie也把握時間多了解中國文化。在上課首日,她即練習使用毛筆,書寫自己的中文名字,覺得很有趣。

 

了解金融 多元交流

另一位中學生Oliver Charlton亦勝出比賽,7月來港在香港大學修讀金融相關的課程。Oliver在英國西北部的小鎮切斯特長大,當地充滿歐洲小鎮風情,卻非金融機構所在地,要認識國際財經體系,往往要到倫敦學習。Oliver在中學學過法文及商業財經,希望善用暑假,來港感受亞洲金融中心的運作。

 

他說:「香港經濟以金融為本,在這個由銀行業主導的城市學習,培養能力,日後或有機會到這裏的銀行當實習生。」

 

Oliver在港大學習投資技巧,認識本港投資市場和投資者心態,覺得非常實用,尤其欣賞老師多用現實生活的事例,與英國偏重理論的方式不同。課程中他獲安排參觀彭博總部,了解該國際財經資訊公司的運作,增廣見聞。

 

Oliver表示,日後會考慮來香港升學,因為可以開拓社交圈子,有助了解各地文化。

 

舉辦比賽 鼓勵來港

倫敦經貿處自2012年起舉辦比賽,以「香港:大學教育的理想地點」為題,歡迎英國中學預科生以文章、網站、網誌等形式,論述香港箇中優勢。評判根據參賽作品的內容、創意及表達方式評分,每年選出五名優勝者來港體驗。

 

倫敦經貿處處長吳麗敏表示,這項比賽鼓勵更多英國學生前往香港,接受大學教育,更了解香港各方面情況和發展。

 

她說:「香港的校園生活充滿大都會特色,有助培養學生成為有跨文化視野的世界公民。我們的專上學院獲不同的國際排名榜評為教育機構翹楚。根據2014/15 QS世界大學排名,香港有三間大學位列全球首50名之內。」

 

 

來源:香港政府新聞處摘自 香港政府新聞處


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。