訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

粉嶺救恩「機關王」世界賽勇奪兩獎

來源: 2015年8月13日 雅虎香港轉載 星島日報

 

積木可讓小朋友天馬行空,建造想像世界,但這些小方塊更可以成為學習科學的工具。上月底於台北舉行的「機關王大賽」,就要求中小學生活用化學、物理及機械知識,組裝積木裝置。Elsie知道,今年有九支香港隊伍參賽,其中首次參加世界賽的粉嶺救恩書院,更憑着達大學水平的科學知識,分別於初中組及高中組奪得季軍及亞軍。

 

一年一度的機關王大賽源於台灣,五年前由香港青年協會引入香港,參賽學生須以積木以及其他物料搭建機關,並以槓桿、齒輪、拋擲器,甚至以水果發電等科學方式推動機械裝置,目標是讓小圓珠暢順地滾動通過。參賽隊伍既要熟悉積木及電子零件特性,亦須編寫報告,介紹各關卡所用科學原理並公開匯報,創意及科學知識缺一不可。

 

聽負責比賽的青協創意教育組青年工作員鄭志偉講,香港賽分為高小、初中及高中組,每組的三甲得主可躋身世界賽。九支香港隊伍剛於上月底往台北參賽,與來自各國逾七十隊作賽,最終五隊獲獎,成績是歷年之冠。當中奪初中組季軍及高中組亞軍的粉嶺救恩書院,更是首次參加世界賽。

 

粉嶺救恩書院-班同學在老師張開恩-後左二-帶領下-於世界機關王大賽奪得兩個獎項
粉嶺救恩書院-班同學在老師張開恩-後左二-帶領下-於世界機關王大賽奪得兩個獎項

 

 

Elsie就同該校高中組,即將升中五的陳欽庭、袁俊濠、何振升及葉浩民同學傾過,他們的裝置以「小鎮發展史」為主題,將三十九個關卡分為過去、現在及未來三部分,運用超過三十種科學原理,「主角回到過去認識城市發展歷史,代表過去的部分,有齒輪、槓桿等較經典的力學裝置,而在未來則有預防天災裝置。」

 

他們更即場示範部分關卡,其中模擬地震最吸引Elsie眼球。「大會每年都設有指定關卡,今年須模擬災害並發出警報。我們便模擬板塊移動,上方則豎有一枝桿,地震時上方小人就會向下跌,同時警報會響起。」單是地震關卡已包含十一種科學原理,包括下跌動作運用力學的「簡諧運動」,警報則以紅外綫啟動發聲零件。

 

機關王的難度極高,聽同學講,除比併機關數量及創意,評分準則亦包括關卡之間的連接流暢度,因為除了第一關能以人手推動外,所有關卡都須自動運作,故須仔細設計流程。比賽當日,隊伍亦須於三小時內從頭開始搭建裝置,並爭取時間反覆測試流暢度,非常刺激。

 

去年無緣躋身世界賽的隊長陳欽庭更因過於投入,與隊友及老師爭執。「我不斷想改良及增加關卡,並要求隊友配合,卻沒有考慮他們已經很累,加上時間緊逼,應先解決現有問題。當老師提醒我時,卻反射性地『駁嘴』。後來明白老師經驗較豐富,自己應仔細思考才發言。」他笑言,隊友都指他完成比賽後友善許多。

 

首次參賽的葉浩民更透露,除了隊長要求高,長時間練習亦令他一度考慮退出。「準備期間,每逢長假都要回校,我本身性格較懶散,故很不情願每天回來面對積木,想過放棄。不過當時香港賽快要舉行,我擔心一旦退出,接手同學未必熟悉我負責的裝置,影響賽果令隊友失望,所以決定留下,怎料獲勝出世界賽。」

 

自小喜歡拆玩具及電器的浩民,認為參加機關王正可以滿足這個興趣。「如果在家拆電器,一定會被家人罵,但在這裏可拆開很多電子產品,我發現大部分都是由電路板組成。上物理堂時亦會特別留意相關課題,因為在機關王已學過基本理論,可在堂上深入了解。」

 

至於在世賽界奪得季軍的初中組,則以「主題公園」為主題,創作三十四個關卡。即將升中四的成員馬進謙及李建潼說,靈感來自遊樂場常見的機動遊戲,如碰碰車、笨豬跳等。為了深入認識電子零件運作,他們更主動向城市大學電子工程系教授求助,邀請對方舉行工作坊,再親自搜羅有用零件。

 

雖然苦心鑽研,但馬進謙差點因不夠時間撰寫報告,打算放棄比賽,「那時覺得既然來不及完成報告,倒不如直接放棄比賽,還好最後堅持下來,才可在香港賽及世界賽得獎。」剛決定選修高中物理的他又同Elsie講,希望繼續參加機關王,「因為今屆高中組同學要專注學業,我希望可以將經驗及知識傳給師弟妹。」

 

不少同學都曾萌生退意,負責帶隊的物理科老師張開恩就表示,不論科學水平或個人能力,機關王要求都很高。「部分比賽所用理論已超越新高中課程,屬大學水平。而設計機關亦須解難及合作能力,如裝置發生問題,他們要懂得自行面對及尋求解決方法。」他見證同學成長之餘,更希望他們學會堅持,「機關如人生,堅持下去就可過關。」

 

利用積木搭建機關的有趣手法,粉嶺救恩書院的同學竟願意花時間鑽研艱深科學。Elsie覺得,雖然學習沒有捷徑,但家長不妨留意非傳統學習工具,或可引起子女學習興趣,自發推動學習。

 

 

來源:《星島日報》

圖片來源:雅虎香港 轉載《星島日報》


本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

分享到: 更多

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!


 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。