訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

關注:觀抗戰紀念閱兵禮需要澄清的幾個史實

來源: 觀察者網 2015年8月31日


今年是世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年,中國及全世界人民都在以不同形式紀念這場偉大的反法西斯戰爭。穿越歷史之門,回顧那段艱苦卓絕的歲月,在抗日民族統一戰線的旗幟下,中國人民同仇敵愾,浴血奮戰,趕走了侵略者,贏得了全民族抗戰的徹底勝利。而就在此時,仍然有人對抗戰歷史提出質疑,安倍政府甚至不顧多達10萬人的抗議示威,一意孤行通過新安保法為日本軍國主義掃清道路。

 

今天,我們紀念這場偉大的戰爭和勝利有必要濾清歷史虛無主義之霾,客觀地敘述歷史,還原事實真相。

 

中國對世界反法西斯戰爭的巨大貢獻

中國人民抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,也是東方的主戰場。然而,一些西方學者,也包括個別中國學者卻低估、歪曲中國戰場的真實表現,把日本的戰敗主要歸功於美國的軍事力量,「日本是被美國打敗,而非被中國打敗」的荒唐說法在社會上曾一度流傳。有些人甚至把中國抗日戰爭勝利的原因簡單歸結為美軍投下的兩顆原子彈。為了維護歷史的真實性,有必要指出以下幾點:

 

從當時中國牽制日軍的兵力來看,自1931年「九•一八」事變到1945年日本投降,日本有超過65%甚至更多的陸軍和1/3的海軍陷在中國戰區。日軍出國作戰共計死亡287.4萬人,而多達198.4萬人死在中國戰場。中國軍隊的英勇表現打破了日本企圖稱霸世界的狂妄計畫,延緩了其北攻蘇聯、南取東南亞、爭奪太平洋和印度洋的進程,使得日本軍隊深陷中國戰場,難以自拔。

 

從中國軍民的死傷人數來看,據不完全統計,從1931年「九•一八」事變開始,中國軍民在長達14年的抗日戰爭中死傷3500多萬人,占到各國傷亡人數總和1/3;直接經濟損失1000多億美元,間接經濟損失5000多億美元。這樣的重大傷亡和損失,在整個世界都是少有的。

 

在華東,1932年1月28日,日本軍隊侵犯上海的「一 • 二八」事變爆發,駐守上海的19路軍奮起抵抗。圖為一二八淞滬抗戰畫面。在華東,1932年1月28日,日本軍隊侵犯上海的「一 • 二八」事變爆發,駐守上海的19路軍奮起抵抗。圖為一二八淞滬抗戰畫面。   [請點擊獲取大圖]

 

從當時的戰爭局勢來看,儘管中國軍隊的陸海空協同作戰力量、武器裝備不夠強大,但卻堅持了長達14年之久的長期抗戰。幅員遼闊的中國,戰略縱深廣闊,這一系列的先天優勢使得日本陷入長期的消耗戰,而最為關鍵的是抗日民族統一戰線的建立團結了全中國人民奮勇作戰,保證了抗日戰爭的最終勝利。由於這場戰爭在本質上是全民族共同參與的戰爭,是一場世界範圍內的正義戰爭,這就使得中國軍隊戰勝日本侵略者成為歷史的必然。

 

中國人民為世界反法西斯戰爭做出了重大犧牲和貢獻,也是得到世界各國認可的。1942年,當羅斯福談到中國抗戰時說:「假如沒有中國,假如中國被打垮了,你想一想日本有多少師團可以因此調到其他方面來作戰,他們可以馬上打下澳洲,打下印度……」。邱吉爾也曾指出,如果日本進軍西印度洋,必然會導致我方在中東的全部陣地崩潰。而能防止上述局勢出現的只有中國。蘇聯元帥崔可夫評價說,「甚至在我們最艱苦的戰爭年代裡日本也沒有進攻蘇聯,卻把中國淹沒在血泊中,稍微尊重客觀事實的人都不能不考慮到這一明顯而無可爭辯的事實。」

 

希臘學者伊萊亞斯•喬澤坦斯最近在談到第二次世界大戰時指出,「在有關二戰的歷史中,中國作為戰勝國的貢獻並沒有被全面地展現出來。更準確地說,中國的貢獻幾乎被忽視了。這種歷史性錯誤必須得到糾正。」「中國在二戰中的突出貢獻應該得到全世界的肯定。」

 

歷史事實證明,中國主導的世界反法西斯戰爭的東方主戰場在抗日戰爭是具有重大國際意義的。也正是基於這一貢獻,中國的各項權利逐漸得到同盟國和國際社會的認可,中國國際地位也不斷提高,戰後成為了聯合國的常任理事國。當然,在抗日戰爭過程中,作為反法西斯同盟的蘇聯、美國等國家給予中國人民以支持和幫助,在一定程度上加速了抗日戰爭的勝利。對於這一點,中國政府一直給予了肯定和讚揚。但有人故意據此誇大一方,而貶低另一方,有意貶低中國在反法西斯戰爭中的偉大貢獻。

 

中共是抗日戰爭的中流砥柱

關於抗日戰爭中的領導權問題,近年來出現了一種片面的看法,那就是國民黨才是抗日戰爭的真正領導者。持這種觀點的理由是:國民政府是當時西方國家承認的唯一合法政府,國民黨是執政黨,而蔣介石是中國戰場的最高司令官;抗日民族統一戰線建立後,中共的部分軍隊也改編為國民革命軍,有的人甚至還搬出了毛澤東當時的一些報告或講話來證明,國民黨才是居於抗戰主導地位的。

 

1937年8月22日,中國工農紅軍改編成國民革命軍第八路軍(後改稱國民革命軍第十八集團軍,仍習慣稱為“八路軍”),開赴前線抗日。圖為紅軍改編為八路軍後,舉行抗日誓師大會。
1937年8月22日,中國工農紅軍改編成國民革命軍第八路軍(後改稱國民革命軍第十八集團軍,仍習慣稱為“八路軍”),開赴前線抗日。圖為紅軍改編為八路軍後,舉行抗日誓師大會。   [請點擊獲取大圖]

 

其實這種說法混淆了中國抗日統一戰線在政治上的領導權和中國戰區上的軍事指揮權兩個不同概念。抗日統一戰線的政治領導權是指,能夠把中國抗日戰爭中的各個階層,各個黨派、包括廣大農民、工人、資產階級等力量組織起來,團結一致共同抗戰的政治力量。在中國的抗日戰爭中,抗日統一戰線一直起著政治上的領導作用,而中國共產黨是這個抗日統一戰線的中流砥柱。做出這個歷史判斷的理由如下:

 

第一,中國共產黨宣導和促成了抗日民族統一戰線,率先扛起了抗日民族解放戰爭的大旗。

 

「九•一八」事變發生後,中共迅速通過各種管道發表宣言,揭露日本的侵略行徑,號召全國各個民族、各個階級團結起來,一致對外,保衛中華民族。在隨後抗擊侵略的過程中,中共堅定而明確地主張武裝抗日,隨即便組織起東北抗日武裝力量,同日軍展開殊死搏鬥。不僅如此,中共還聯合起當時的部分國民黨人,組成抗日同盟,合作抗日。

 

而當時作為統治中國大部分領土並擁有大量軍隊的國民政府在「九•一八」事變後卻採取了「攘外必先安內」的政策。雖然國民黨當時擁有中國最強大的軍事力量,但是,沒有中國共產黨的宣導和對國民黨的逼迫,國民黨並沒有全面抗戰的決心,從而全民族的抗戰就難以實現。因此,正是中共在歷史的緊要關頭,承擔起了歷史的重任,促成了西安事變的和平解決,從根本上確立了全國抗日統一戰線。

 

第二,中國共產黨在抗日統一戰線中的核心作用。

 

抗日民族統一戰線若要持續,必須要有一個強大的政治力量將中國各個階層團結起來。在抗戰期間,中共雖然沒有掌握抗日民族統一戰線的最高軍事指揮權,但卻一直在抗日民族統一戰線中發揮著中流砥柱的作用。中共不斷地把各個階層組織和動員起來,為抗日戰爭積聚深厚力量,逼迫當時掌握國家政權的國民黨堅持抗戰。

 

片面地把中國的抗日戰爭簡單歸結為國民黨領導的人有意無意回避了這樣一個基本事實,這就是主張對日妥協或投降的親日派在國民黨內一直有相當大的力量和影響。汪精衛在1938年投靠日本時的身份是中國國民黨副總裁、國防最高會議副主席、國民參政會議議長。而汪精衛在1938年12月發表放棄抗日的「豔電」之後更是引發國民黨政府和軍隊的投日浪潮。在8年抗戰期間,國民黨中央委員中有20人投靠日本,旅長及參謀長以上的高級將領有58人投日,而投靠日本的國民黨正規軍竟有58萬人之多,占了日占區「皇協軍」的62%。顯而易見,由於國民黨本身的分裂性與搖擺性,儘管它擁有的軍事力量的人數最多,儘管它在國際舞臺上代表了中國政府,但是,沒有中共其凝聚全國抗日的政治力量對國民黨施加壓力,國民黨由於自身的軟弱性和搖擺性,很難全力投入抗戰。

 

所以,儘管當時中國共產黨的軍事力量弱於國民黨軍隊,但在全國的抗日統一戰線中卻發揮著中流砥柱的作用。美國記者派西福拉斯當時曾這樣寫道:「如果預言說:在本年年底以前,延安會成為中國軍事和政治力量的中心,也不算太輕率。」派西福拉斯是一位元美國記者,但他卻看到了中共在抗戰中發揮的中流砥柱作用。

 

同一場抗日戰爭的兩個戰場

抗日戰爭爆發後,國民黨軍隊憑藉數量上的優勢,肩負起抗擊日軍正面戰略進攻的主要任務;據相關資料顯示,國民黨當時已經完成182個陸軍師的整編,空軍擁有600餘架飛機,其中作戰飛機300余架,海軍艦艇百餘艘共6萬噸,而紅軍改編時僅有4萬餘人,在抗戰初期尚不具備正面作戰的實力。中共基於對日作戰的特點和規律,開闢了敵後戰場,展開獨立的遊擊戰爭。客觀地說,當時的正面戰場與敵後戰場是整個中國抗日戰爭的兩個方面,各自發揮著不可替代的作用。但現在卻有一些人故意誇大國民黨領導的的正面戰場而有意貶低中共領導的敵後戰場。近幾年來,這種以全面解讀抗戰的名義,有意歪曲抗戰中正面戰場與敵後戰場關係的說法時有出現。

 

眾所周知,抗日戰爭時期,中國主要存在著國民黨統治區(國統區)、日本佔領區(敵佔區)和中共的敵後作戰區(敵後抗日根據地)。抗戰開始後,隨著國民黨正面戰場的不斷敗退,日軍敵佔區範圍的不斷擴大。但實際上,日本真正佔領的只是敵佔區中的城鎮和交通樞紐,對廣大的鄉村地區,日本侵略者更多是採用軍事掃蕩的形式。造成這種軍事征服無法完成政治統治局面的根本原因是中共在敵後展開的武裝鬥爭。幾乎在每一個敵佔區,都有中共開闢的抗日根據地,這使得日軍的佔領區只「有點而沒有面」,日偽政權在廣大鄉村地區無法真正實現。可以說,中共的敵後戰場大大牽制和消耗了日軍實力,中共敵後戰場擴大的過程正是日軍敵佔區難以推進或縮小的過程。

 

這一點,從戰略相持階段的日軍對華作戰方針就可以看出。1938年10月,日軍佔領廣州、武漢以後,逐步改變了對國民黨政府的作戰方針,即「從軍事打擊為主、政治誘降為輔轉變為「政治打擊為主、軍事打擊為輔」。日軍意識到了中共敵後戰場的強大力量,轉而將兵力用於打擊敵後戰場。據不完全統計,從1938年11月到1940年年底,僅華北地區的日軍出動千人以上對敵後抗日根據地開展「大掃蕩」的就有109次,投入總兵力達50萬人以上。到了1944年春季,隨著中共敵後戰場抗日力量的強大,當中共從敵後轉入攻勢作戰時,已經抗擊著全部侵華日軍的64%。八年抗戰中,中共領導的八路軍、新四軍和華南人民抗日遊擊隊對敵作戰12.5萬餘次,消滅日、偽軍171.4萬餘人,其中日軍52.7萬餘人。

 

顯而易見,本著實事求是的觀點,我們今天對抗戰中的正面戰場和敵後戰場都應當高度評價,因為這兩個戰場在戰略上是互相配合、互相支持的。沒有抗日民族統一戰線的建立,沒有中華民族的空前團結,沒有正面戰場與敵後戰場的配合,中國人民的抗日戰爭就無法取得徹底的勝利。

 

綜上所述,在今天紀念抗日戰爭勝利70周年,是要紀念中華民族在70年前進行的這場偉大的反侵略戰爭,是要弘揚中華民族在這場戰爭中表現出來的大無畏抵抗精神。而為了紀念這段艱難輝煌的歷史,我們必須維護歷史的真實性。從某種意義上講,尊重事實,還原歷史是對這場來之不易的勝利的最好紀念。

 

 

來源:觀察者網

圖片來源:中新網 圖片庫

分享按鈕
分享到: 更多

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!