訂閱知識

請稍等……谷歌專訂的知識網數據檢索正在載入中

理大研太陽能電池 發電成本減五成

來源: 雅虎香港網 轉載 星島網 2015年9月8日


太陽能是其中一種科學家致力研究的可再生能源。理工大學應用物理系團隊,首次研發出利用石墨烯作為電極的鈣鈦礦半透明太陽能電池,比起現有半透明電池的太轉化電能效率更高,而且生產每瓦電力的成本少於港幣五毫,比現時太陽能硅電池價錢的低超過五成。由於電池有半透明的特質,並可從兩面吸光,有望將來廣泛應用於大廈的窗戶、外牆、天窗等。

 

太陽能屬於潔淨的可再生能源,近年技術不斷進步。第一代的晶體硅太陽能電池性能相當穩定,轉換效率高,但價格昂貴而且不透明;第二代的薄膜太陽能電池輕巧而且可柔軟化,但需要用稀有的原材料製造,而且結構複雜,更需要在高溫環境下處理。因此,科學家近年致力研究能量轉換效率高、製作工序簡單且成本低廉的第三代太陽能電池。

 

理工大學應用物理系副教授嚴鋒的團隊,所研發的第三代太陽能電池,首次以石墨烯用作電池電極,並以鈣鈦礦做吸光層,令太陽能電池有半透明的效果。現時傳統半透明太陽能電池的轉換效率大約只有百分之七,而理大最新研發的半透明太陽能電池就高達百分之十二,並且可從兩面吸光。除了高效能外,這款半透明太陽能電池的製作程序簡單,毋須在極高溫的環境下生產,而且所用的原材料成本非常低。

 

嚴鋒指,新電池的生產每瓦電力的成本只需少於港幣5毫,較現時晶體硅太陽能電池的約80美仙(折合約6港元)大幅減下降。

 

嚴鋒(左)所帶領的團隊,研發出半透明太陽能電池,並且可從兩面吸光。
嚴鋒(左)所帶領的團隊,研發出半透明太陽能電池,並且可從兩面吸光。

 

太陽能電池有半透明的特性,加上可調節的透明度,亦令電池的應用性大大提高,可融合於大廈的窗戶、外牆、天窗等建築結構;而雙面吸光的設計,亦大大增加吸收能源的面積,吸收更多反射光綫,從而生產更多太陽能電力。有關的研究已於材料科學的著名期刊《Advanced Materials》刊登。

 

嚴峰表示,研究人員只用了約一年時間研發,電池時現仍處於實驗研發階段,其使用周期僅得一至兩年,較傳統晶體硅太陽能電池的20年壽命低短很多。團隊現正向政府申請創新及科技基金繼續支持研發,希望能改善電池使用周期及太陽能轉換效率,預計最快五年後可正式推出巿面,並大量生產。

 

 

來源1:星島網

來源2:香港雅虎網

圖片來源:香港文匯網

分享按鈕
分享到: 更多

本週熱點新聞 | 當月熱點新聞

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

立即上FB加upknowledge為好友,一起點讚。Say U「Like」it!