粉嶺救恩書院中史自主學習奏效

2015-12-17 星島日報、雅虎 知识传媒 知识传媒

傳統中史科課堂,教師依書直說講授史料,學生角色被動,令課堂氣氛沉悶乏味。粉嶺救恩書院利用自主學習方式教授中史,學生在課堂前須完成導學案,在課堂上回答問題和完成小組討論,參與度甚高。該校科主任區俊英指,新教學方法令學生對課堂投入,並對歷史充滿興趣,雖然選修人數暫未見明顯增加,但學生答題表現較去年同級學生進步不少,令歷史再不遙遠。

  以往的中史課,大部分學生均安坐課室聽老師單向講解,有時沉悶的史料更令學生昏昏欲睡。推行自主學習已第四年的粉嶺救恩書院,記者獲邀到講解洋務運動與中國現代化的中三中史課堂觀課,發現氣氛截然不同,學生在課前已完成導學案,熟悉教學內容,在課堂則以小組上課,教師提問內容即有學生自動站立回答。

  課堂討論傳統與現代社會,在外交、軍事及經濟各有哪些特徵,全班學生即以iboard小黑板寫下自己的想法,然後再分組匯報觀點。記者所見,學生參與度甚高,老師亦不再是單向講解知識,而是引導學生在課堂討論,顛覆了坊間認為中史課堂等於沉悶的刻板印象。

  校長邱潔瑩表示,近年「自主學習」漸獲教育界認同,不少學校希望試行。歷史科科主任區俊英補充,利用這個方法學習中史後,學生對課程更為投入,亦因導學案的關係,各人必定在課前備課,否則會對課堂內容一無所知。

  雖然選修人數未有明顯增加,但現時在中四及中五兩級亦能各開一組中史科及一組歷史科,每組三十人,他強調在高中無論選修中史還是世史的學生,均為第一或第二志願,對該科興趣亦甚高。

  區俊英亦指,今年中四學生是首屆從中一起採用自主學習方式上課,直言在學期初評估表現已勝往年,「看到答題表現較去年中四生為佳,整體表現不俗。」

  他又稱,以自主學習方式學習中史,對學習動機及興趣一般的學生尤其有效,「他們會參與多點、願意看多點。」再配合適當剪裁部分課程及延展活動,如交流團、考察、參加歷史專題比賽等,「初中學習歷史不用太仔細,要求他們清楚歷史脈絡,反而讓學生學習歷史靠行出去做起以培養興趣,到他們選科時,自然不覺得歷史沉悶,不會不選修中史或歷史科。」


來源:星島日報 2015年12月17日

阅读原文

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
  • 新聞總匯
  • 熱點新聞
  •  

    UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
    如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

     

     

    知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2015 版權所有 不得轉載
    "upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
    返回知識網