港大校董會開會 葉建源提四議案

2015-12-17 星島日報、雅虎 知识传媒 知识传媒

香港大學校董會今日召開會議,身兼港大校董及校友關注組召集人葉建源,將向校董會提出四項議案,包括檢討校務委員會「絕對保密制」、校委會成員簽署的承諾書,包括學術自由等價值、檢討大學管治架構,以及研究簽署關注院校自主的《大學憲章》。他批評,校委會的保密制過去兩年提升兩次,與校委會指引中的「透明」、「問責」等原則違背。雖然有關動議沒有約束力,但他認為校董會作為港大最高諮詢架構,仍有一定作用。本報記者

  港大副校長及校委會主席人選風波持續,港大校董會將於今日開會,身兼校董及校友關注組召集人的葉建源表示,副校長任命事件已令校委會的形象受破壞,校董會作為港大最高的諮詢機構,具有權威性,因此要求在會上提出四項議案,並希望在討論後獲得通過,以捍衞港大的學術自由和院校自主。

  四項議案內容包括校董會認為校委會應檢討《校委會成員行為守則》中「絕對保密制」的效用、除了絕對保密制,校委會成員均須簽署的約章,包括同載於守則中的學術自由、院校自主及七項原則、檢討大學管治架構,以及校委會應考慮及決定是否簽署關注院校自主的《大學憲章》。

  葉建源批評,港大校委會在過去兩年間,將保密制提升兩次,由最初的「通常需要」保密,改為「需要」保密,到現在變成「絕對需要」保密,與校委會指引中的「透明」、「問責」等原則背道而馳。

  他又表示,有關動議即使獲得通過,都沒有約束力,但指校董會是港大最高諮詢架構,相信仍有一定作用。被問到議案獲得通過的成數有多高,他說不肯定,「但因校董會的人數較多,亦包含校內教職員,不似校委會人數少、變動少,希望動議能獲得通過。」

  此外,葉建源早前曾去信港大校董會,提出兩項查詢,分別是要求校委會交代否決副校長(學術及人事資源)物色委員會人選建議的原因,以及提供特首刪減港大榮譽博士名單前的提名人數。

  不過,港大校董會書面回覆葉稱,拒絕跟進兩項查詢問題,原因是校董會沒有相關資料,亦沒有權力要求其他法定組織提供有關資料。


來源:星島日報 2015-12-17

阅读原文

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
  • 新聞總匯
  • 熱點新聞
  •  

    UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
    如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

     

     

    知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2015 版權所有 不得轉載
    "upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
    返回知識網