MBA畢業高材生美國賣烤串:日入4000美金

2015-12-16 參考消息網 知识传媒 知识传媒

  摘要讀書期間,因為在波士頓吃不到正宗的烤羊肉串,劉曉萌生了自己創業賣烤串的想法。於是他找到好友作為合伙人,投資了10萬美元,用半年時間籌備了無二烤肉的餐車。劉曉介紹說,剛開始賣烤串時,自己是唯一的全職員工。


他MBA(微博)畢業,在美國賣烤串,日入4000美金


  在美國波士頓,有一位MBA畢業的中國留學(微博)生開了一家烤串店。位於波士頓北部馬爾登市無二烤肉店的廚房裡,廚師們在為下午五點開門營業做准備,專門負責烤串的美國大廚喬納森·奈特(Jonathan Knight)正在做烤魚,他因為愛吃中國式的烤羊烤串,所以才申請到這裡工作。喬納森說:“如果你對烤肉沒有激情,那麼它們的味道也會大打折扣。”


  無二烤肉的合伙人劉曉曾是波士頓巴布森學院(Babson)的留學生,並獲得了該校的工商管理碩士(MBA)學位。讀書期間,因為在波士頓吃不到正宗的烤羊肉串,劉曉萌生了自己創業賣烤串的想法。於是他找到好友作為合伙人,投資了10萬美元,用半年時間籌備了無二烤肉的餐車。劉曉介紹說,剛開始賣烤串時,自己是唯一的全職員工。


  “最開始,我是自己烤,自己開餐車,什麼都是自己做,給員工發工資啊,進貨啊。串都是自己串,什麼都是自己做。”


  創業的時候,因為他還沒有美國身份,劉曉遇到了重重困難。因為人生地不熟,餐車出車的第一天便遇到了困難,劉曉依然記得自己那天的心情。


  “那個卡車出現了一些問題,出現毛病了,然後我們就去修。修好了已經5點多,快6點了,那天我們還在臉書(Facebook)上宣傳,叫了很多朋友過去。烤了大概200多串羊肉串,烤到了9點吧,三四個小時的樣子,把我倆都累得不行了。但我們覺得還挺高興的,就覺得,誒,200多串也不錯了。一塊五一串那時候,三四百塊錢,我們就覺得,如果能這樣持續下去一個月肯定不會賠錢。”


  劉曉介紹說,波士頓政府將指定的餐車運營區設置在市中心治安較差的區域,試圖以此改善周圍的環境;無二烤串的餐車就在中國城附近,那是個有名的毒販聚集地,自己也遭遇過被打劫的經歷。並且因為他國際學生的身份,美國治安當局不能多加保護。


  “我們在餐車放小費的那塊有一個桶,然後我們在那賣著賣著,一個人就從我們那前面過去,順手把桶拿了就跑。那時我們倆人就下去了,看他已經跑得挺遠的了,那哥們就說,走追他去,我倆就一塊跑,跑過去以後我倆就一塊把他摁在一輛車上,然後我們就打,剛打兩下,正好旁邊有警察,警察就過來了,就把他給銬起來了。”


  雖困難不少,劉曉的烤串餐車很快在波士頓的華人圈出名。同時,劉曉也會在臉書,推特,微薄,微信公眾平台上更新餐車的出車信息。劉曉說,現在幾個社交媒體平台加起來已經有7000多粉絲了。


  餐車運營了半年以後,劉曉的無二烤肉就開了餐館,但開餐館比餐車更加復雜,剛開業時劉曉又遇到了沒有想到的情況。


  劉曉:“有很多朋友,我們以前的客戶都來了,那時候我們整個飯館都坐滿了,廚房根本就做不出東西來,那個時候特別亂,然後每天晚上12點一關門,我們就討論一通宵,在廚房裡面擺東西,這個東西應該擺這兒更合理,那個東西應該擺那兒,然後就坐在這兒寫流程什麼的。大概有兩個星期的時間,每天都是這個過程。”


  如今無二烤肉餐館的運營已經步入正軌,而且很快將在波士頓西邊的布魯克林市(Brookline)開第二家餐館分店:


  “大概每天的銷售額4000(美元)左右吧,對於這個規模的餐館來說,很不錯了已經,雇員有25~30人,兼職和全職都算上。”


  店裡的一位美國雇員還向記者展示了他在店內牆上寫的漢字以及他的無二烤串塗鴉。


劉曉說,攻讀MBA學位為自己的創業之路打下了基礎。“我會進行一些市場分析啊,進行一些市場調查啊,然後有一個比較長遠的想法吧。我可能說現在打算做餐車,但我已經想到,餐車以後要怎麼去發展。”他所就讀的Babson是世界教學質量最頂級的商學院(微博)之一。Babson,百森商學院是創業學領域的領導者,在創業管理方面的專長為世界公認。學院開設本科、MBA和專業性的碩士學位教育,並向全球企業管理人員提供高級管理培訓課程。在2004年《商業周刊》公布的全球客戶定制高級管理培訓課程的排行榜中,百森商學院全球排名第9位,與哈佛大學、斯坦福大學等國際著名商學院被共同列為前10強,追求卓越的創業精神一直貫穿著百森的發展軌跡。


  最近,劉曉也面臨了新的挑戰,波士頓的很多中餐館也紛紛效仿,賣起了烤串,不過,劉曉並不擔心競爭,他對自己充滿了信心。尤其是,最近他剛獲得美國身份後,可以更靈活結合中美文化判別市場。劉曉解釋說,在美國打品牌,並不需要刻意本土化,去迎合本地美國顧客的口味。相反,成功的關鍵是自己真正獨樹一幟的品牌,自己就是要堅持做獨一無二的家鄉味的烤串。


2015年12月 來源:參考消息網、法制晚報

阅读原文

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
  • 新聞總匯
  • 熱點新聞
  •  

    UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
    如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

     

     

    知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2015 版權所有 不得轉載
    "upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
    返回知識網