歷史名街:河口明清古街的往事

2015-08-26 Eva 知识传媒 知识传媒


「河口明清古街位於江西省上饒市鉛山縣河口古鎮的北部,是河口古鎮最重要的中心街區,也是江西保存最完整、最長的古街。它是中國明清時期以河興商、以商興街的典型代表。」在中國歷史文化名街評選中,專家評審會對高票當選的河口明清古街做出了這樣的評價。


昔日榮光

河口明清古街是明清時期中國紙、茶貿易中心、造紙中心,以及閩、浙、皖、贛等地百貨集散地。徜徉在古街上,可以想像得到當年的街容街貌。街面用長條青石和麻石鋪成,中間橫鋪,兩側縱墁。這些縱橫鋪就的青、麻石,留下一道道深深的車轍痕跡。這些痕跡,記錄了當年獨輪花車輪軸間的吱呀碎響,刻印著街市熙來攘往的熱鬧,述說著古鎮市肆往昔的榮光。

臨河大街上,原本沿街開設的商店和鋪面額枋上,老字型大小的印記雖歷經滄桑,仍清晰可辨。這是一條堪與唐代絲綢之路媲美的國際商路。每年初春,浙皖等茶葉代理商紛紛來到河口來迎接晉商,在這裡簽訂一年的茶葉貿易。


小思考:

1.你去過中國哪些古街?

2.你贊成保留古街嗎,它們有何價值?


3.你去過外國哪些古街,哪些令你最難忘?


欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年7─8月號

 

 

 

換你,能考上民國的大學嗎?

2015-08-26 Alice 知识传媒


人人感歎文憑試難考,中、英、數、通識、物理、化學、地理、經濟……科目數都數不完。民國時代考大學科目少得多,大多只考中、數,頓時,大家都有了一個夢:穿越回民國考大學,與大師同寢論道……


到底民國大學易不易考,齊看當年的試卷!1948年南開大學國文卷有三道題:作文「知識有甚麼用處」,名詞解釋,外加問答題「國文課是很枯燥麼」。比起現代動輒好幾頁的考試卷,民國時期的考卷多半短小精幹,甚至只有幾道題。例如,1923年的北大國文試卷是這樣的:

(1)下列之文,試加以標點符號:

自入萊蕪谷夾路連山百餘里水隍多行石澗中出藥草饒松柏林藿綿蒙崖壁相望或傾岑阻徑或回岩絕谷清風鳴條山壑俱響淩高降深兼惴栗之懼危蹊斷徑過懸度之難未出谷十餘裡有別谷在孤山谷有清泉泉上數丈有石穴二口容人行入穴丈余高九尺許廣四五丈言是昔人居山之處薪爨煙墨猶存谷中林木緻密行人鮮有能至矣

(2)饒、危蹊、懸度、許,以上四詞,試解其意義。 (3)作文題試述「五四運動」以來青年所得之教訓。


再來看看數學試卷,它是這樣的:

(1)Solute the equation:sin4θ+sinθ=0

(2)Show how to describe a triangle having given its angles and its perimeter.

(3)Find the equation to the straight line which passes through to point(2,5)and(0,- 7)

讓你英語不好,膝蓋中箭了吧!那個年代,代數、幾何等被視為西學,大學都會用英文出數學題,加上必考的外語,ABC不夠好的人們,考北大至少得悲劇兩科。民國的考生們,英語也不會好到哪裡去。實在搞不定,你可以和眾多焦慮的民國理科生一樣,投入文科的懷抱。

民國考大學還有哪些難點,快看《知識》2015年06期吧!

 

 

分享按鈕
分享到: 更多

 

Read more