巨船可以半潛嗎?

2015-09-08 Eva 知识传媒 知识传媒


7月10號,海軍首艘半潛船「東海島船」正式加入南海艦隊戰鬥序列,成為保衛南海的一支重要力量……可對小型艦艇進行拖帶、運輸,同時可作為臨時船塢對受損艦艇實施海上搶修。那麼半潛船是一種甚麼樣的船呢?


用途:專拉超大超重設備


半潛船工作時除船樓建築以外的船身甲板潛入水下,這也是半潛船名字的來歷。半潛船專門用來運輸大型海上石油鑽井平台、大型艦船、潛艇、龍門吊、預製橋樑構件等超長超重,但又無法分割吊運的超大型設備。例如中國「泰安口輪」半潛船,裝貨平台就像一個足球場,裝卸大型貨物時可以下潛19米,泰安口輪總長156米,型寬32.2米,型深10米,載重量18,000噸。至於半潛船為甚麼能拉幾萬噸?它的運作原理又是怎樣的?


小思考:


1.除了中國,還有哪些國家有半潛船?


2.你知道半潛船曾執行過哪些運送任務?


欲了解詳情,請參閱《知識》雜誌2015年7─8月號

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


同期推送:
魚骨砌鶴也是文化遺產?

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。