徐克:帶著童年的印跡拍電影

2016-01-04 知識傳媒 知识传媒 知识传媒

「我一直沒有長大過,我還是一個孩子,這是一個很好的感覺。」徐克在《我的生命我的電影》為主題的演講中,首次對媒體談起自己的童年往事並從往事中總結了徐克電影的五大機密是如何構成。


童年時看電影拍電影最快樂

徐克的童年在越南西貢度過,他記得當年與童年玩伴街頭嬉戲。那時7歲的他每天遊蕩在街頭,常常"扮作陌生大人的兒子",混進電影院看電影。出來後再將故事內容講給夥伴們聽。這種講故事的快樂是後來拍電影的原動力之一。之後一家攝像器材店的老闆把相機借給他們這幫小孩玩,他第一次拍起了相片。後來老闆又將攝像器材借給他們,於是徐克在10歲左右就第一次當了「導演」。


17歲時他在香港看了一部黑澤明電影,受到極大震撼。當時父母希望他去學習,長大後當醫生或律師,面對童年的夥伴們流落四方,獨自在香港徘徊的徐克十分迷茫地自問:「今後到底要成為什麼樣的人?」還是想生活在快樂的時刻裏,像童年一樣快樂。童年的快樂就是看電影和自己拍電影。於是,徐克決定了一生要走的道路。

勇於嘗試,做潮流的先行者

徐克是香港武俠片的宗師級人物,亦因擅長使用新科技出名。他的《新蜀山劍俠傳》、《深海尋人》都運用了當時最新的拍攝器械和技術。對於此徐克自我解讀為,「我對機械的興趣最初來源於相機,那是我拿到手裏的第一個機械。我記得七八歲時拿著一台相機到處亂拍,當時我最大的發現就是:相機可把我眼睛看到的東西裁剪成一個新的世界,原來對於這個世界我是可以選擇看它的方式的。」


小時候徐克有一大愛好就是變魔術。上小學時,每個學期末的匯演,徐克都找到一個老師說想學魔術做匯演。老師只教給他變銀幣、紙牌的小玩意,他卻一心想學大變活人,並最終把不可能變成可能。同學臉上那份驚異的表情讓徐克獲得了極大的滿足。他自此獲得一條信念:「所有看起來不可能的事情其實都有一個方法可以做到。」


學生時代長期對學校版畫的不滿也成了成就徐克的元素之一。每次看到學校貼在牆壁上的各種版畫,小徐克覺得排列得難看極了。老師好奇地放手讓他一試,果然經他手改變後效果大不一樣。這一次的大膽嘗試留在徐克心裏:"所有的潮流所有古老的習慣改變起來其實沒有那麼難。"後來亦徐克為首的香港新浪潮年代就是從這次改版畫成功而來。


讓林青霞女扮男裝、上天山拍《七劍》,下深海拍《深海尋人》徐克好奇心世人皆知。而這種好奇心在徐克的大學時代曾經讓他獲益。一次大學時打工,在一個攝影棚裏,多部機器對著一個舞蹈演員拍。徐克在四處找角度後,將鏡頭停留在舞蹈演員投射在牆壁的影子上。直播的導演立刻選用了徐克的畫面,於是很多攝像機鏡頭都跟著轉到了牆上。此時的徐克卻發現跳舞的女演員也意識到這個問題,刻意留意著影子在跳舞,於是徐克的鏡頭又回到了女演員的表情上。導演再次選用了徐克的角度。之後徐克總結:「當很多人都同時在注意一個東西的時候其實往往旁邊還有更美的。」


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網