海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師

2016-01-04 知識傳媒 知识传媒 知识传媒

2011年5月2日,巴基斯坦當地時間5月2日淩晨零點30分,在夜幕的掩護下,美軍兩架全副武裝的黑鷹直升機載著20多名海豹突擊隊員,避開巴基斯坦軍方的雷達監測,從巴基斯坦首都伊斯蘭堡郊外的Ghazi空軍基地起飛,前往60多公里外的小鎮阿伯塔巴德。

  直升機飛抵阿伯塔巴德一處住宅上方,裝備精良的突擊隊員瞬間完成繩降,對住宅進行突襲。經過40分鐘的交火,美國通緝多年的“基地”組織頭目、恐怖大亨奧薩馬·本·拉登被擊斃。

  他們用短短的40分鐘,完成了美國人長達10年的復仇行動。

  他們是誰?

海豹出擊:越戰前線的奇兵

  海豹突擊隊又稱美軍三棲突擊隊,其英文名字中的Seal是“Sea、Air、Land”即“海、空、陸”的簡稱,“海豹”算是別名。該部隊執行的任務一般涉及國家最高機密,很少被媒體報導。

  海豹突擊隊的首次亮相,要追溯到越南戰爭時期。1961年5月,越戰爆發。對於這場戰爭,美軍的指導思想就是使用正規武器打正規戰,通過強大的技術優勢和武器裝備優勢來戰勝弱小的越南軍隊。在美國看來,18個月內就能“平定
越南”。

  然而戰爭初期,越南軍隊普遍採取了“遊擊戰”打法,這讓實施正規戰的美軍狼狽不堪。不久,美軍不得已派出一支名為“海豹突擊隊”的特種作戰部隊加入越戰。

“海豹突擊隊加入越戰後,幾乎不從事正面的對抗。他們身穿越南人的衣服,手裏拿著俄制的AK步槍,主要實施一些滲透、暗殺、襲擊、破壞、偵察任務。”軍事專家杜文龍在一次訪談中介紹說。事實上,在越戰期間,海豹突擊隊派駐越南的人數不超過300人,然而他們卻能夠很快進入狀態。他們經常以出其不意的方式,通過獲得的可靠情報,秘密襲擊越南人的據點和伏兵。對手往往被這些突然從樹叢裏冒出、臉上塗著綠色迷彩油的特種兵殺得措手不及。海豹突擊隊的介入,強有力地支持了美軍在越南的作戰行動,讓對手聞風喪膽。於是,越南人便給他們起了一些帶有幾分恐怖色彩的綽號:“綠面人”“綠色的魔鬼”“秘密藍眼殺手小隊”……

越南戰爭之後,世界軍事專家們開始逐步關注這些戰鬥力極強的特種兵。這到底是一支什麼樣的部隊?

魔鬼訓練:地獄走出的最強戰士

  海豹突擊隊的訓練中心位於美國聖達戈的科羅拉多海軍特種部隊訓練基地,基地的大門口有這樣一句話——“只有昨天是最輕鬆的”。這意味著,進入這裏的人必須要經受住地獄般的訓練。

  想要成為一名海豹突擊隊成員,首先必須水性極佳,心理素質極好。因為海豹突擊隊的前身就是水下爆破隊,隊員必須具備負重長距離游泳的能力。

  水下爆破訓練在位於美國科羅拉多州的海軍特別作戰訓練中心進行,為期6個月,其間參訓的學員必須經過在泥濘中爬行數小時、被綁在水下一定時長的測試,承受低溫、缺少睡眠的折磨。一般訓練開始幾周之後,就會有70%的應徵者被淘汰。

  通過水下爆破測試的應徵者,將要接受更為殘酷的“海豹”資格訓練。這是一種魔鬼訓練,必須能做到這些:2分鐘內做至少20個引體向上、100個俯臥撐;9分鐘內游完500米。

  基礎訓練的日子非常難熬。在這個階段主動要求放棄的學員數量是最多的。在8個星期的時間裏,學員們的生活中充斥的是跑步、游泳、體操和學習駕駛小船。1到3公里的海洋游泳和難度極高的障礙跑課程,每日必有。

  有一個訓練項目叫“魔鬼衝浪”,也稱做冷水訓練。這項訓練要求學員穿著濕衣服和濕鞋子做操,或沿海灘跑上1公里多,然後又命令他們返回,開始衝浪。在許多練習中,要求各小組在完成一個任務奔赴執行下一個任務時,把橡皮艇頂在頭項。


  完成這些之後,他們就將迎來傳說中的“地獄周”,所有人將參加5天半的持續訓練。在此期間他們總共的睡眠時間加在一起,最多不超過4個小時。



  這是對體力和精力的終極測驗,能通過這一測驗,證明其所能發揮的體能是常人的10倍以上。“地獄周”從星期天日落時開始,到星期五最後一刻結束。訓練內容包括:在佈滿水草、溫度極低的水裏遊幾十公里,然後在沙土地上全力奔跑,還要拖著船不停地跑。“地獄周”期間,學員們每日4餐——有時是軍用即食口糧,但通常是無限量供應的熱食品。學員們享用這些熱食品,以驅走寒冷和濕氣,但許多學員在吃飯時已經昏昏欲睡。

  好多應徵者承受不了這樣的痛苦,倒在了“地獄周”。但他們如果想退出,還必須忍受親自敲響訓練中心的銅鐘的恥辱,表明自己不夠成為海豹突擊隊員的資格。


  成功通過“地獄周”測試的候選者將有機會繼續最後的訓練。他們將進行水文調查和水文圖繪製的訓練,以及水下和陸地的實戰訓練。最終每個隊員都能掌握不戴氧氣面罩高空跳傘、深海潛水等驚人技能。在最後的“結業考試”中,所有訓練過的技能都將得到應用,甚至包括真槍交火。

  經過世界上最為嚴苛的軍事訓練後,才能真正成為海豹突擊隊的戰士。

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
徐克:帶著童年的印跡拍電影
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網