哈佛女孩的犛牛財富路

2016-01-05 楚東 知识传媒 知识传媒

她出生在美國,7歲時回到家鄉臺灣。18歲時,她又到美國一流的學府沃頓商學院攻讀經濟管理。2003年,還在讀書的她到秘魯實習,那裏的貧困狀況讓她深有感觸。不僅如此,她還看到了人與人之間的不平等,她時常一個人在想:為什麼我會有這麼好的機會,而其他人沒有?當我到達一個貧窮的地方,我可以很容易地搭車、搭飛機離開,但他們或許一輩子都沒有這樣的機會。從這個時候起,這個女孩就下定決心以後自己創業,專門創辦社會企業來改變一些落後地區的面貌,為貧困中的人們提供更多的機會。

這個女孩名叫喬婉珊。在沃頓商學院畢業後,喬婉珊考上了哈佛大學,她把更多的注意力和精力放在了社會企業的研究上,並且開始尋找合適的項目。在哈佛學校裏,喬婉珊讀到了很多國家的社會企業案例,惟獨沒有發現中國有過這樣的企業案例。這讓她下定決心要回國推動社會企業這個概念。
2006初,喬婉珊與來自香港的哈佛同學蘇芷君一起來到中國西南考察,看看在這裏能不能找到創辦社會企業的項目。她們先是來到雲南,每見到一樣有特色的東西,都在想能不能做成一種商業模式。比如,她們看到核桃,就會設想把核桃磨成粉做成化妝品,或者把它磨成比較粗的粒子用在一些工業上。


  在雲南,喬婉珊和蘇芷君看到了犛牛。著名的探險家黃效文告訴她們,犛牛是中國特有的一種動物,它們生長於海拔超過3,000的高山地區,牠的粗毛可以做帳篷跟繩子,細毛可以做衣服和毯,而它的牛奶可以做成酥油和奶茶,甚至它的糞便都是很重要的資源。黃效文的一番話,讓兩個女孩頓時察覺到犛牛身上的商機。

回到美國之後,喬婉珊和蘇芷君很快就寫出了用犛牛創業的計畫。這個計畫贏得了2006年哈佛大學的商業計畫獎金5萬美元。有了創業資金,在20069月,從哈佛大學畢業的喬婉珊和蘇芷君聯合成立了「SHOKay」公司。「SHOKay」,在藏文裏,是犛牛絨的意思,兩個哈佛女生為公司取這個名字,就是想把公司打造成一家以犛牛絨為主的生活創意品牌。


  懷著滿腔熱情,兩個哈佛女孩開始了在中國西部的艱難創業歷程。第一次收購犛牛絨時,幾乎沒有一個藏民來,所以她們不得不上門收購。在這裡,每個山頭只住2-3戶人家,所以她們奔波了8個小時之後,才收到30公斤牛絨。考慮到雲南山區的交通實在不便,喬婉珊和蘇芷君就將犛牛絨的收購點轉移到了比較貧寒的青海。但是很快,她們又發現青海的藏民抓絨的方式比較傳統,抓下來的都是混雜的牛毛和牛絨。為了讓牧民們的抓絨和分類更科學,喬婉珊和蘇芷君就先對牧民們進行技術培訓,讓他們都懂得提高犛牛絨的品質,繼而賣得好價錢。



  費了很大的勁,兩個哈佛女生終於以較高的價格收購了一批犛牛絨。為了讓犛牛絨成功地染色、紡紗、編織,接下來,她們又馬不停蹄地找生產廠家合作。但是因為犛牛絨量比較少,又不好紡,所以很多廠家都不願意接這樣的單子。當她們折騰一年多、先後找了40多個廠家之後,終於找到了一個合作者,紡出了比較理想的犛牛絨紗線。這之後,她們在上海設立了加工點,並請來一些會編織的下崗職工或者農村婦女來幫著做。當這些心靈手巧的女工們完成一些產品的時候,喬婉珊和蘇芷君就把它們拿到美國的展會去,試試看有沒有人願意買。因為材料好,又是純手工編織,所以幾次展會下來,她們接到的訂單越來越多,為公司帶來了生意和人氣。


  憑著一股韌勁,喬婉珊和蘇芷君的公司漸漸步入正軌,生意越來越紅火,她們相繼又開了多家分店。如今,遍及全球的120多個店鋪中,都有銷售喬婉珊她們的犛牛絨產品。隨著市場銷量的加大,越來越多的藏區群眾得到實惠,原本20多元一公斤的犛牛絨現在都可以賣到100-200之間。


  從哈佛到青海,從青海創業到全球鎖售,喬婉珊和蘇芷君吃了很多苦,可是她們並不後悔自己的決定,因為她們覺得,能夠幫助貧困的人,生活就變的更有意義,所謂的辛苦,也充滿了快樂。


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網