諸葛舟:用甲骨文書寫愛情財富

2016-01-07 小兮 知识传媒 知识传媒

在上海,就有这样一位男孩,将恋人间的甜言蜜语巧妙地与6000多年的古老文字——甲骨文“联姻”在为那些恋人们带去浪漫与感动的同时,他自己也体验到了月赚6万的成功!

海归男孩,从古老的甲骨文中寻觅新商机

2006年,刚从法国留学回国的诸葛舟在一次企业文化交流会上,结识了中国甲骨文书法艺术研究会副会长谢兆岗,对他亲笔所写的甲骨文横幅深感兴趣。甲骨文迄今已有6000年以上的历史,遗留至今的只有1000多个字而已。谢兆岗从1983年便开始钻研甲骨文,通过对甲骨文的造字结构等方面的揣摩,已经可以将绝大多数现代汉字「翻译」成甲骨文字型,这在国内相当罕见。在业内,谢兆岗被誉为“中国甲骨文书法第一人”,其作品更是一些字画收藏爱好者高价回收的物件。


此后,诸葛舟常谢兆岗虚心请教。慢慢地,他对甲骨文专业知识也略知一二,并不时向身边的朋友「卖弄」一番。在他的影响下,朋友们逐渐也对甲骨文产生了浓厚的兴趣。

一天,诸葛舟接到一位元朋友的电话:「诸葛兄,可否请谢老师用甲骨文书写我的名字?」朋友并表示,愿意以市场价的价格作为酬谢。 「能不能把经营甲骨文做成一盘生意呢? 」对甲骨文自身的兴趣,再加上跟谢先生相识的这份人脉资源,诸葛舟心动起来。

代表“永久”,甲骨文书写现代爱情誓言

随后,诸葛舟把想法跟谢兆岗进行商洽,其中通过开拓市场让更多的人接触甲骨文的构想打动了谢兆岗的心。随后,两人便开始了分工合作,谢兆岗在长沙负责甲骨文书法创作,诸葛舟则在上海负责市场推广。经过一番周密的策划,2007年3月,全球第一家专门经营甲骨文书法的工作室——「泛舟甲骨文文化工作室」正式挂牌。为了吸引人们的眼球,诸葛舟特地将工作室布置成一个小型展览馆,里面放满了谢兆岗的甲骨文书法作品及多年来各大媒体对他的精彩报导。作品多姿多彩,独具艺术魅力。

不久,泛舟甲骨文文化工作室里的年轻客户突然多了起来。这天,一位叫王宁的男子想买一幅「百年好合」的甲骨文横幅,原来他将要结婚,本来打算订制一块普通喜匾挂在自己的新房客厅,结果偶然发现「泛舟甲骨文文化工作室」,他立即想到了用甲骨文来书写这个喜匾:「如果用一种文字来表达对爱情的祝福与宣誓,我觉得已有数千年历史的甲骨文最能代表『永久』的意思。」

巧借明星,「甲骨文爱言」走俏上海


随着工作室的运转,如何让更多的新人了解自己的产品成了诸葛舟最大的困惑。回到家,他打开电视,各个明星代言的广告轮番上阵。他不禁想到:要是「甲骨文爱言」也能找一位明星代言,势必会吸引更多新人的眼球。可是,自己的业务才刚刚起步,在高额的明星广告费面前,诸葛舟只好打消了这一念头。

5月13日这天,诸葛舟偶然从报纸上读到一则新闻:上海大舞台将迎来「whyme李宇春不插电音乐会」全国巡演的首场演唱会,粉丝们的热烈追捧使得售票工作早早进入了尾声。得知这一消息后,诸葛舟顿时计上心来:既然请不起明星做代言人,何不巧借明星做免费广告呢?随后他制作了一幅超大字画,上面印着「爱你一万年」的甲骨文字样。

在诸葛舟的精心策划下,一场「泛舟甲骨文文化工作室」赠送李宇春「爱你一万年」字画大型签名活动在来福士广场隆重举行。当天,签名活动异常火爆,参与者近万人,在大幅字画面前合影留念的人更是不计其数,宣传效果不言而喻。


通过这场堪称绝妙的宣传活动,「泛舟甲骨文文化工作室」在上海一夜成名。接下来,新一轮的行销攻势应运而生。诸葛舟主动联系到上海数十家婚庆公司、婚纱公司,与他们联手推出「甲骨文爱言寄新婚」活动,又建好了「甲骨文精品网”」,为外地客户的订购提供了便捷。

经过两年多的发展,诸葛舟的业务一片红火,前来订购的新人络绎不绝。不过,最让诸葛舟高兴的是,2009年国庆日期间他接到一位元顾客的电话,顾客兴奋地向他说道:「结婚前订购的『甲骨文爱言』让我爱人欣喜不已,我们到叙利亚度蜜月时,她什么都没带,就拿着那幅甲骨文字画舍不得丢手。」

从诸葛舟的快乐与成功中,我们不难得到这样的启示:在传统事物上赋予新的时代内涵,将新酒放进旧瓶一样也能赢得独到的市场商机。


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
鹽田米的故事
策馬揚鞭少年時
哈佛女孩的犛牛財富路
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網