假如乾隆遇見華盛頓

2016-01-08 吳曉波 知识传媒 知识传媒

乾隆和華盛頓,兩個同在1799年去世的人身上的現代性實在相差太大。大而言之,這也就是兩個國家的現代性。如果我陡然這麼一說,你一定會犯嘀咕。乾隆與華盛頓,他們怎麼可能碰到一起呢?


  這不是一個與穿越地域有關的問題。乾隆與華盛頓是同時代人,而且都是在1799年去世的,乾隆死在年頭,華盛頓死在年尾。

17世紀中期以後,正好是英國經歷了產業革命的全過程。與此同時,政治文明的進步同樣迅猛,西方各國人民通過立憲制和代議制實現了對統治者的馴化,把他們關到了法律的籠子裡。


  與西方相比,東方的情景則恰成對比。清代的皇權專制尤勝於明代,以軍機處取代內閣,將一國政事全然包攬在皇室之內,皇家私權壓抑行政公權,無復於此。

  對於社會精英,清代初期的政策是全面壓制。清廷就下令在全國的府學、縣學都樹立一塊臥碑,上面銘刻三大禁令:第一,生員不得言事;第二,不得立盟結社;第三,不得刊刻文字。違犯三令者,殺無赦。

  而這三條,恰好是現代人所要爭取的言論自由、結社自由和出版自由。有清一代,皇帝多次大興文字獄,使得天下文人戰戰兢兢,無所適從。

1799年,就在世紀交替的前夜,88歲的乾隆在紫禁城養心殿安詳駕崩了。乾隆留給兒子嘉慶兩個重要的“遺產”:一是百年康乾盛世的巨大光環,二是中國歷史上的第一大貪官、也是當時的全球首富和珅,他的財產竟相當於朝廷十多年的國庫收入。


  在地球的另一端,喬治•華盛頓去世的時候,留下的是另外一份遺產。他領導了一場獨立戰爭,讓北美地區擺脫英國統治,成為一個獨立的國家。他本有機會做一個皇帝,至少是終身制的獨裁者。可是,他卻選擇當一個民主選舉出來的總統,並在兩屆任期結束後,自願放棄權力不再續任。

  在1799年,乾隆的名聲、權力和財富都遠遠大於喬治•華盛頓。可是,隨著時間的推演,不同的遺產讓他們在歷史的天平上獲得了新的評價。

  如果乾隆與華盛頓真的見面了,我估計他們也沒有什麼可以談的。如果談三權分立,他們會打起來;如果談文字獄,他們會打得更凶。


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
宅男宅女與啃老族
諸葛舟:用甲骨文書寫愛情財富
鹽田米的故事
策馬揚鞭少年時
哈佛女孩的犛牛財富路
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網