宅男宅女與啃老族

2016-01-08 劉仰 知识传媒 知识传媒

宅男、宅女這個詞彙來自日本,大致是說一些年輕人不願出門,長期呆在家裡。前幾天看到一則報道說,中國目前有近百萬大學生並生不能順利就業,他們最害怕別人稱他們為「啃老族」。中國的「啃老族」與日本的宅男、宅女有一些相似,但並不一樣。前一陣看了一套日本關於宅男、宅女的電影,恰好又遇到一位一半時間住在日本的中國朋友,便聊起這個話題。


電影說的是東京的一名男子,足不出戶已經十年。我和那位每年在日本呆半年的朋友說:「有那麼誇張嗎?」他說:「十年沒聽說過,幾年不出門的宅男宅女,在日本的確是有的。」幾年不出門,在家裡幹甚麼?宅男宅女還有一個稱呼叫做「屏幕族」,他們每天對著屏幕,也可以滿足各種各祥的消遣。但是,不出家門又沒有工作,靠甚麼生活?日本的那部電影裡,宅男的收入是他父親每月寄給他的錢。我的朋友說,對於這些有錢的家庭來說,子女找不到工作,便呆在家裏,父母會給他們一些補貼。然而,東方人的傳統並不希望孩子完全靠父母,所以,父母給的錢一般也不會很多。沒想到適得其反,造就了一批宅男宅女。朋友說,日本很多宅男宅女之所以不出門,就是在家裏可以把生活標準降得很低,除了必要的開銷之外,其他都節省了。


中國出現的「啃老族」有一點與日本的宅男宅女是相似的,都是靠父母的錢。但不同在於,中國人普遍的家底並不厚,因此,「啃老」一詞在中國明顯帶有貶義,找不到工作的大學生們也很怕別人稱他們為「啃老族」,而不像日本,那麼多人甘心坐宅男宅女,甚至成為一種流行。據報道,日本目前至少有10 萬宅男宅女,其羞恥感的缺乏和社會對此的無能為力,是人們真正擔心的問題。

日本的那部電影中,宅男的日常生活用品都靠網絡或電話訂購,送貨上門的服務很發達。他的主要食物是薄餅,有一次,他又訂了一盒薄餅,送貨的是一個女孩。可能因為大熱天,加上頻繁的工作太辛苦,女孩把貨送到後,突然在門口昏倒。本來,送薄餅的人都從「狗洞」一樣的小窗口塞進來,宅男再把錢遞出去,雙方不用見面和接觸,但是,由於女孩暈倒,宅男不得不將其扶進家裏,調理一番,女孩蘇醒了。女孩對宅男的生活很是羨慕,聊了一會,因為還有送貨工作,便離開了。


此後,十年不出門的宅男突然對女性有了嚮往,老是想這個送薄餅的女孩。思前想後,他又撥通了薄餅店的電話,再次要求送貨上門。沒想到,這次來送薄餅的是一個老頭,他是披薄餅店的老闆,正在抱怨,找不到工作的人手,不得不親自送貨上門。宅男問薄餅店老闆:上次那送貨的女孩呢?老闆說:辭職了,也做起了宅女。宅男問老闆:知不知道女孩的地址?老闆說了一個不太準確的地址。


宅男終於決定穿上鞋子,走出家門去找那個女孩。宅男跟據老闆說的那個粗略的地址,挨家挨戶地找,結果發現,家家都是宅男宅女,都是長期不出門的人,沒人知道鄰居家的情況。幾經辛苦,宅男終於找到了那個女孩的家,女孩不願出門,覺得做宅女挺好。宅男勸說了半天沒用,估計十年沒出門,沒與人接觸,說話技巧也差了。宅男失望地離開,突然發生了地震。電影故事到此結束,似乎只有走出家門的宅男才僥幸逃過了死亡。


這部電影反映了日本人對於日益普遍的宅男宅女現象的擔憂。一個年輕人如果失去了活力,成力社會的寄生蟲,這個社會就會坐吃山空,離衰敗不遠了。


日本的這小宅男宅女電影逐反映了一小同題。該宅男十年不出向,顯然也沒去看望望父母,卻心安理得地享受著父親每月寄來的錢,這種人情冷漠得很可怕。父子之間的感情,只剩下了錢。想想這個宅男如果有下一代會怎樣?顯然,他更可能是沒有下一代。有報道說,日本有宅男宣佈與卡通人物結婚,這些每天面對屏幕的宅男宅女生活在一個虛幻的世界中。確實,很多日本的宅男宅女都是卡通迷,這可能是他們脫離社會、心智友育不健全的體現。


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
假如乾隆遇見華盛頓
諸葛舟:用甲骨文書寫愛情財富
鹽田米的故事
策馬揚鞭少年時
哈佛女孩的犛牛財富路
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網