日本動漫中的中國情結

2016-01-25 陳慶之 知识传媒 知识传媒

日本動漫裡或多或少地有著千絲萬縷的中國情結,因為中國的文化曾經大規模地影響日本。日本動漫中的中國情結,無外乎用以下三種方式在體現。

          「四大名著」皆成動漫

    日本動漫《三國志》中的人物形象在很多人腦海中已經根深蒂固了。其實何止是三國,四大名著都有日本動漫版,只是「三國」由於系列遊戲的推廣在中國受眾更廣罷了。感謝日本漫畫家手下留情,讓日本動漫《西遊記》中的孫悟空還是只猴子,沙和尚可沒那麼幸運了,在不少的日本動漫中,他成了會一條行走的「魚」。《水滸傳》在日本的影響較小,所以動漫題材不多。日本動漫界對於《紅樓夢》的研究就更不敢恭維了,因為日本動漫題材的《紅樓夢》,應該以「宅男泡妞記」命名更為合適,真是在糟蹋中國的經典啊。

        動漫中無處不在的中國文化

《火影忍者》中,那些忍者施展技能時的結印手勢,就是以中國文化中的十二地支命名,這是典型的中國文化。又如日本諸多戰國題材動漫中,有一個赫赫有名的軍事天才——武田信玄,他每次出場總是豎著四面大旗,分別書著「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」,這是出自中國《孫子兵法》中的名句。日本人對中國的飲食文化也頗有心得,他們打造過一部譯作《中華小當家》的動漫作品,大談中國飲食文化,雖然又很多誇張或是失真之處,但是各種基本資訊還是很準確的。

     中國人在日本動漫中既當主角,也當配角

    被譽為影響中國人最廣的日本動漫《聖鬥士星矢》中,有一位名聲赫赫的中國人——紫龍的師傅——天秤座童虎,沒錯,就是那個坐在廬山五老峰下,最後「蛻皮」成十八歲少年的童虎。這部動漫雖取材於希臘神話,但我們依舊看到了中國文化的影子。據說在日本著名動漫《足球小將》中,曾出現過中國足球隊,並且是在世界盃決賽圈,對此我深表遺憾,這一次動漫作者想過了頭,因為即便是動漫,中國的足球也很難進世界盃決賽圈,這是「真實的謊言」。


 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
萬聖魔力滿香江
一個乞丐的葬禮
一封寫給海盜船長的信
假如乾隆遇見華盛頓
宅男宅女與啃老族
諸葛舟:用甲骨文書寫愛情財富
鹽田米的故事
策馬揚鞭少年時
哈佛女孩的犛牛財富路
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網