清政府如何頒發護照

2016-01-26 作者:胡忠良 知识传媒 知识传媒

近代老外在中國旅游,始于150年前。 1858年,第二次鴉片戰爭後,簽訂《天津條約》,規定外國人「准聽持照前往內地各處游歷通商」。「執照游歷」,就是憑護照旅游。這在當時,實際上是個很麻煩的事。那時,一提「護照」兩字,清政府就一腦門子官司。對他們來說,這事一開始就不順,麻煩不斷。

《天津條約》簽訂時,「游歷」與「通商」寫在了一起。國門一開,清政府發現很多人不是來旅游,而是做生意。拿旅游護照做生意,影響稅收國策,清政府自然不允許,于是便與外國交涉,請求「游歷」與「通商」分開申請護照。那時,英國人才戰勝大清國,氣焰正囂張,不以爲意。1862年,在五口通商的牛莊,中國官員簽證時,發現英國人的護照依然沒有區別「游歷」與「通商」,便拒絕蓋章簽發。英國駐牛莊領事態度强硬,甚至威脅說不給蓋章,就執無印護照在中國旅游。不久,這個領事果然執沒有中方蓋章的護照,去瀋陽鳳凰城一帶旅游,半路遇到了武裝搶劫。英國領事堅持認爲這是中方軍隊扮匪行劫,故意爲難,竟自己組織武裝護送……雙方你來我往,衝突升級。一年後,雙方交涉才有結果,清政府沒辦法,只好同意不修改條約。但協商規定:今後執游歷護照進行商務活動的外國人,必須親自到中國海關報稅。

煩惱是無處不在的。游歷護照發行十幾年後,皇帝都換了兩個,清政府發現,竟然還沒有統一護照格式。外國領事館也發,總理衙門也發,地方政府也發,五花八門。正規點的還用印刷品,有的地方衙門乾脆就隨便塗畫,不成體統。這才開始探討統一格式的問題。另一個叫人頭疼的事,集中在護照上名字的填寫上。大清護照當然是中文爲主,因此外國人的名字也填寫中文譯名。雖然也有在中文名字旁注寫西文的,但當時各地驗關官員沒有幾個識洋文的,因此還是以中文名字爲標準。而許多外國人的中文譯名不統一,也帶來了麻煩。光緒二十七年(1901)十月,兩個法國教士執護照從俄國入新疆。他們所執護照上的名字爲雷鐘和、王德美,但此前法國通知中國海關的文件上,兩個人名字譯爲雷濟華、王林度。名字不同,新疆方面拒其入關。後經往返查證,最終確認身份放行時,已是三個月以後了。

朝廷頭疼,地方也煩惱。那時畢竟來華的外國人少,而朝廷又怕洋人,所以到了地方,更是將其當頭等重要的政治任務來抓。沿途各地方官員,要求隨時檢驗並派差保護,在接待及保護方面投入很大,生怕萬一洋人出點事,搞出交涉事件來,可能被罷官。當然,地方官通常會將這些負擔轉移到百姓頭上,攤派供應車輛等勞役,百姓不堪其擾。更有一些洋人見風使舵,趁機向地方官勒索。光緒三十二年(1906)一個法國人在新疆游歷,作威作福,到處勒索,還姦宿當地幼女。地方官民都敢怒不敢言,因爲他身邊有好幾個清兵做保鏢。


當然,煩惱也是相互的。對于那些真正的外國游者來說,也大有苦水可倒。比如旅游範圍,《天津條約》規定:即使在華工作生活的洋人,出口岸百里以外,都得申請護照。當時法國駐華公使出北京城赴晚宴,都得向外務部申請護照。而外國人在華游歷,護照上必須寫明起止地點,「除仍前注明省分外,另將欲往何處府縣地方詳細開列」,包括填寫所經過的地方詳名。旅游地域一般不准超達四個省。1907年,兩廣總督發現英國人報送的護照上,有寫「十八省」的,便斷然拒絕。

由于戰爭及語言文化背景不同等原因,當時中國人對西方人普遍存有戒心甚至敵意。外國人在中國內地游歷,往往會受到冷落與刁難。清政府人爲設立種種限制與繁瑣手續,也增加了外國游歷者的負擔。外國旅游者在華,所經過地方州縣都要向地方官報告,同時沿途查檢護照,層層過卡,不勝其煩。所到之處要有地方官差隨同,名爲保護,實爲監視。如果你想自助游,很可能遇到麻煩。

1874年冬,兩個英國人從烟台前往開封游歷。到了開封城外,發現當地官員已暗中傳令所屬,不准放二人進城,也不准渡口渡送二人。附近的旅店,也奉令不准留宿洋人。當然,那時外國人想去西藏,那就是做夢了。因爲,西藏一直就沒有對外國旅游者開放。即使如此多的麻煩與不便,還是擋不住大批的外國人涌入中國探險游歷。清末江蘇鎮江關的一份檔案顯示:1900年一年中,該關簽發過的外國人游歷護照就達208張。  


編輯:梁迭戈

 

 

分享按鈕
分享到: 更多


近期推送:
王大陸:「那些年」已過去,我的時代來了
日本動漫中的中國情結
萬聖魔力滿香江
一個乞丐的葬禮
一封寫給海盜船長的信
假如乾隆遇見華盛頓
宅男宅女與啃老族
諸葛舟:用甲骨文書寫愛情財富
鹽田米的故事
策馬揚鞭少年時
哈佛女孩的犛牛財富路
徐克:帶著童年的印跡拍電影
海豹突擊隊:擊斃拉登的神秘之師
聯合國肯定的蘇州繡娘
世界上10隻最大的動物
數碼相機與菲林相機
屠呦呦:傳統中草藥中挖掘奇跡
從天而降的「魚雨」
世紀級靚景——中國香港世界地質公園
瑪雅人的天文奇跡
周迅:不如倒數一下未來十年
澳洲工作假期苦樂
港青青睞海外工作假期計劃
席慕蓉:最初的閱讀,讓我走出寂寞
四年不喝水的魚
最賺錢的免費公廁
日本人為何熱衷「漢檢」
寓學於樂的台灣校園
「有限智能」學生的崎嶇求學路
苦難男孩帶媽媽同上學
毛澤東少年作文亮相
小檸檬的大抱負
中國發明了哪些機械人
【冷知識】不要讓椅子偷走你健康
【冷知識】為甚麼吃薯片停不下來?
太陽幫防曬乳液做廣告
【冷知識】螞蟻能幫忙「冷卻」地球?
電車應否保留?
【通識小博士】用茶水漱口更健康
向「沙漠王國」出售沙子
【通識小博士】由天津大爆炸拆解「毒王」山埃
你喜歡「PS」自拍照嗎?
【熱知識】「90後」潮職業
孩子別再玩戰爭遊戲了
【熱知識】創意師傅改良裙褂創新潮
【冷知識】馬鈴薯能成為主糧嗎?
西雅圖有個洋道士?
哆啦A夢也拿美國簽證?
【通識小博士】香港能發展中醫藥業嗎?
你會為夢想飛火星嗎?
【冷知識】「死」了5萬次的影帝
【冷知識】金魚也能成「國寶」?
【冷知識】動物也能帮自己療傷?
【熱知識】殺人於無形間的「見血封喉樹」
香港末代活版印刷鋪的故事
【暖知識】「土法測天」有何科學根據?
古詩裡看西洋景

 

UpKnews © 由串智有限公司新媒體傳訊部編輯、轉載,任何內容未經串智有限公司及原本來源版權擁有方同意,均不得抄襲、翻印或作其它用途。
如非事先提前作特別安排,串智有限公司有權保留所有投寄的照片、稿件及其它物品,并一律不予以歸還。

 

 

知識雜誌 | 串智有限公司 Copyright © 2016 版權所有 不得轉載
"upknowledge.com.hk" & Knowledge Magazine All Rights Reserved
返回知識網